Как пережить смерть мужа? Мне 33, ему было 34, ковид. – Православный журнал «Фома»
Как пережить смерть мужа? Мне 33, ему было 34, ковид.
Фотограф: Chris F

Как пережить смерть мужа? Мне 33, ему было 34, ковид.

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Мой любимый умер от ковида. Мы прожили вместе 13 лет, жить не могли друг без друга, он был моей опорой и поддержкой. Мужу было 33 года, мне 34. Деток нет, мы пару месяцев как начали планировать, и такое горе.

Заболели одновременно, только его с 40% поражением забрали в больницу. А я осталась на изоляции дома. Когда я собирала его в больницу, он сказал, что может не вернуться. Я ему даже думать запретила об этом. И последнее, что он мне написал, было «не парься». Я забыла положить ему тапочки с собой, начала думать, как лучше передать, а он так ответил.

На следующий день его перевели в реанимацию, и дальше каждый день я слышала от дежурного только «состояние крайне тяжелое, никакой динамики...»

Самое ужасное, что я не смогла попрощаться. Как сейчас помню, что в первый же день, когда закончился мой карантин, я поехала в больницу, чтобы лично поговорить со врачом. И в метро мне позвонили. Я не успела...
Конечно, меня бы не пустили в красную зону, но то, что он был там совсем один всё это время, не дает мне покоя...

Первый месяц я держалась, не хотела пугать его маму и своих родителей. Потом загрузила себя делами: записалась на тренажерный зал и на курсы по вождению. Никогда не собиралась, в нашей семье муж водил. Но, когда села в пустую машину, поняла, что ни за что на свете не смогу её продать. Два месяца как-то крутилась и не успевала думать ни о чём. Только по вечерам, когда было совсем плохо, разговаривала с фотографией, рыдала и засыпала. Но последнюю неделю понимаю, что не справляюсь с таким темпом, стала отменять дела и снова появилось отчаяние и апатия. Совсем ничего не хочу.

Я читала, что помогают молитвы, но я не церковный человек. Крестили в детстве, бабушка научила молитве Отче наш, знаю что куличи нужно святить на Пасху. Муж крещёным не был. Две недели назад, в воскресенье была на Литургии, а потом Причастилась. А сегодня прочитала, что Причащение без Исповеди это грех. И снова накатило отчаяние, получается я всё делаю не так и не знаю как правильно. Столько всего нужно знать, просто руки опускаются.

Я думала, что справлюсь сама и выстою. Но прошло уже три месяца, а я как будто вчера потеряла часть себя и не знаю как жить дальше.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!
Дорогая Анна, мои соболезнования!

Три месяца — это очень мало для такой потери, дайте себе минимум год, чтобы ее пережить, а еще лучше — около двух лет. И даже после этого будете вспоминать мужа, и не без боли. Это жизнь, это любовь, и именно так и переживается смерть.

Вы, в общем, правильно все делали после смерти супруга. То, что сейчас стало хуже — это просто один из вариантов переживания горя, потому что оно бывает разным — от лихорадочной деятельности до апатии, когда руки опускаются. Это нормально. Тем более, что действовали Вы не столько по своим желаниям, сколько создавая для родных видимость, что все нормально. Естественно, Ваши силы истощились.

Что можно сделать сейчас?

О муже молиться дома. Поскольку он не был крещен, к сожалению, поминать его в храме невозможно, а дома, на кладбище Вы можете просить Бога упокоить супруга. Это будет хорошо, правильно и мужу поможет.

Вы также совершенно правильно решили, что надо обратиться к Богу. С Причастием, конечно, сделали не совсем правильно, но ничего страшного. Вам просто надо подойти на исповедь и покаяться в том, в чем Вы сама себя считаете неправой, в том числе и в этом. И на будущее узнайте у священника, как часто Вам следует причащаться. Я бы рекомендовал примерно раз в месяц. Ничего, дорогая Анна, все ошибаются, Господь милостив, тем более, что Вы по незнанию сделали, священник поможет это исправить, не корите себя, а действуйте.

Есть люди очень разные, и не всем хорошо справляться с горем самостоятельно. Если Вам легче с людьми, я бы советовал с людьми и быть. Только не делайте ничего на показ, а сосредоточьтесь сейчас на том, что лично Вам поможет пережить горе и как-то справиться. Если хотите плакать — плачьте, погулять — гуляйте, водить — водите, не водить — не водите. Понимаете? Ориентируйтесь на свое состояние.

Постарайтесь наладить режим: высыпаться, хорошо есть, очень поддержит спорт, прогулки, доброе общение с подругами.

То, что с мужем говорите, — это хорошо. И постарайтесь еще и говорить с Богом, Матерью Божией. Рассказывайте им, как родителям, как самым близким друзьям о том, что у Вас на сердце — и Господь поддержит, и Божия Матерь поможет, они с Вами рядом, это совершенно точно, и любят Вас, это тоже определенно.

И потихоньку-потихоньку Вам станет лучше, в свое время, и у каждого человека оно свое, и темп свой.

Если вдруг станет совсем плохо — это тоже нормально! Горе же нелинейно, нет четких сроков, когда и что происходит в душе, когда она болит, перебаливает, когда приспосабливается к тому, что рядом нет дорогого и любимого мужа.

Добавлю также ссылки на материалы, которые могут быть полезны Вам:
Как пережить смерть близкого человека?
Как пережить уход из жизни близкого человека?
Умер муж, мне 33, жизнь закончена... Как жить?
Помоги Вам Господь!




Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,77 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • К.
      К.6 месяцев назадОтветить

      Дорогая Анна,
      Как жить дальше, мне кажется, знать не получится. Но можно прожить, не зная, тот день, который есть. И следующий. И ещё.
      Главное, не бойтесь, Ваша боль постепенно станет одним из многих событий Вашей с мужем общей любви.

      А когда будете грустить о несделанном, вспоминайте не только то, что не успели, но и те случаи, когда Вам удалось дать ему почувствовать, как Вы любите его. Он ведь чувствовал это. Это для Вас последние дни в больнице стали довлеющими, а перед ним была вся панорама ваших отношений и Ваша любовь во все дни. Да, и дни в больнице тоже, но на фоне жизни душа в душу.

      А о несделанном попробуйте последовать его совету и "не париться". Не получится, конечно, но Вы всё равно попробуйте, ведь не зря он это написал.

      Некоторые читают Псалтирь по усопшим за своих любимых. Одну кафизму в день, кто-то читает даже меньше. Где-то здесь, у Фомы, есть хорошее объяснение, как это делать, и на Азбуке.ру есть подробные пояснения и тексты. Если это чтение отзовётся в Вашем сердце, может быть, это то, что будет в помощь Вам и Вашему мужу.
      Раз Вы здесь, на земле, воспользуйтесь этим и молитесь за него. А в тонкостях, даст Бог, Вы потихоньку разберётесь. Если не можете молиться сейчас, тоже не переживайте, потому что возможно, потом Вы к этому постепенно придёте. Главное, не бойтесь.

      И ещё, не предпринимайте никаких резких шагов в ближайшие два-три года. Особенно в отношениях с людьми. Потому что сейчас Вы не в полной мере способны оценить любую ситуацию. Это такая бытовая составляющая боли, эта составляющая со временем пройдёт.

      Последнее, что я хочу Вам сказать. Не бойтесь. Постепенно Вы станете сильной, сохраняя любовь. А боль постепенно ослабнет.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь