Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, как поступить, чтобы не быть больше грешной?  Мне 28 лет. И, к сожалению, у меня были очень серьезные грехи. Недавно я исповедовала все свои грехи в Иерусалиме. Причастилась. Была на очень красивой службе. Батюшка назначил епитимью. Я все выполняла, как положено. И я благодарна Богу, что Он дал мне шанс избавления от этих тяжких грехов, которые не давали мне жить и которые я долгое время боялась исповедовать. Просто в один прекрасный момент что-то подсказало мне, что я должна быть ближе к Богу и так больше не может продолжаться. И мне, действительно, хочется быть быть ближе к Богу. Теперь хожу в церковь, постилась. Я не хочу больше повторять те грехи. И я стараюсь, и вижу - душа очищается и растёт, мне спокойно. Но у меня есть проблема, которую я не могу решить. И продолжаю грешить из-за этого. Батюшка, с которым я разговаривала, сказал, что нужно заменять свои грехи - благом. Например, блуд-целомудрие. Один из грехов был именно блуд, интимные отношения  с мужчиной, который старше меня на 23 года. Он очень добрый, искренний и хороший, мы очень хорошие друзья, он моя большая поддержка и я всегда его поддержу. У него нет жены, и он относится ко мне трепетно. Я очень ценю его и люблю как друга. Мне не хотелось бы его терять, мы дружим около 8 лет, а блудные отношения с ним были только год (точнее всего 3 раза за год, а в остальное время просто виделись, разговаривали, он всегда приобнимал, как женщину). Но больше эти блудные отношения продолжаться не могут именно потому что это противоречит Богу. Как мне поступить, если я не хочу больше придаваться греху? Не хочу, чтобы он относился ко мне, как к женщине? Я прячусь. Он звонит, пишет.. я не беру трубку... Он волнуется, переживает.. А я не знаю, как все сказать. Просто исчезнуть ведь не правильно, это предательство. Он мне как родственная душа. Но это ведь не любовь мужчины и женщины. Батюшка, помогите, пожалуйста правильно поступить в этой ситуации. Я очень мучаюсь, терзаюсь и оттого продолжаю грешить.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как перестать грешить и не потерять друга?Добрый день! Слава Богу, что в Вашей жизни произошли такие большие изменения! Что касается блуда, Вы ведь понимаете, что проблема не в том, что он старше Вас, а в том, что были интимные отношения вне брака. Если и правда у вас такая замечательная дружба, то Вам следует открыто и честно сказать своему знакомому о том, что в Вашей внутренней жизни произошли очень серьезные перемены, и определяющим отныне стали Ваши отношения с Богом и те заповеди, которые Он дал, и опыт тех святых людей, которые по Его заповедям свою жизнь выстраивали. Соответственно, половые отношения для Вас приемлемы только в контексте брака, а другое общение не должно выходить за рамки профессионального сотрудничества или дружбы. Убегать и прятаться не надо, надо озвучить человеку то, что есть. Если ваша дружба сохранится как дружба, то и слава Богу. Если же нет - не нужно обманывать ни себя, ни другого человека, потому что, значит, это не дружба была, а отношения другого рода. Имея твердое убеждение отойти от греха, не бойтесь потерять какие-то временные земные блага. Господь управит. Перед тем, как разговаривать, помолитесь крепко Богу и Матери Божией об укреплении Вас, решимости и мудрости.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: