Как относиться, если люди грешат, а потом у них все хорошо? – Православный журнал «Фома»
Как относиться, если люди грешат, а потом у них все хорошо?

Как относиться, если люди грешат, а потом у них все хорошо?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте, как правильно относиться к случаям, которые нарушают общие правила?

Пример: королевская семья Норвегии. Наследный принц женился на женщине с темным прошлым, воспитывающей незаконнорожденного сына от преступника. Перед свадьбой они жили в гражданском браке, то есть почти все было сделано «не так». Но они вот уже 20 лет в браке, и пишут, что этот брак счастливый. Как это понять, что отношения начались с греха, но продолжаются в виде счастливого брака?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Вы знаете, недаром Христос сказал: «Не судите — да не судимы будете» (Мф 7:1). Это не совсем об осуждении, это можно понять и более расширительно — в том смысле, что в мире намного меньше вещей, о которых нам нужно выносить свое мнение, чем нам порой кажется. Кто-то что-то надел, слушает какую-то музыку, живет с кем-то без росписи — это все область ответственности не наша, а других людей, кто это все делает, понимаете? Это все совершенно не требует нашей оценки. И если бы каждый человек освободил себя от мнимого груза ответственности выносить решения по любому поводу, было бы намного лучше и больше сил, чтобы жить свою жизнь.

В общем, это и есть ответ на вопрос, как относиться, — да никак, потому что Ваше отношение к этой ситуации не требуется.

Возможно, Вы интересуетесь, можно ли брать пример с таких ситуацией. Конечно же, нет. Бывает, что люди начинают с греха, потому что не осознают этого. Или по каким-то другим своим причинам, и Вы никогда не знаете, что это за внутренние причины и как, может быть, горячо и болезненно человек оплакивает эти причины. И сколько слез в тех же королевских семьях пролито, когда браки заключаются, потому что «так надо», а не так хочется.

И кто знает, может быть, конкретно у этих людей не было другого варианта, чтобы все-таки в конце концов прийти к нормально браку, мы не знаем! И никто никогда Вам не скажет, тем более, это королевская семья, там просто не принято говорить о внутренней, домашней стороне жизни. Слава Богу, что в итоге поженились!

Что касается случаев неосознанного греха, конечно же, возможен счастливый исход, потому что всегда человек может осознать и покаяться в том, что он делал неправильно!

Но если Вы сама понимаете, что сожительство — это грех, то, конечно же, не нужно играть в игры и начинать отношения с него, надеясь, что потом Вы поженитесь и покаетесь. Кто знает, может быть, не успеете покаяться, что-то пойдет не так.

Поэтому, если Вы решаете для себя, как жить, живите правильно, не заигрывая с различными греховными состояниями.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 голосов, средняя: 4,96 из 5)
    Загрузка...
    29 октября 2021
    Поделиться:

    • Татьяга
      Татьяга1 месяц назадОтветить

      Думать дело не для всех. Не думайте, вот суть ответа.

    • Денис
      Денис1 месяц назадОтветить

      Читатель, с учётом превращения Европы в Евросодом уже хорошо то, что "принц женился на женщине".