Как отличить смирение перед мужем от человекоугодия?

Вопрос читателя: 

Добрый день!
Подскажите, где грань между такой добродетелью, как смирение перед мужем, и грехом человекоугодия перед мужем? Спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как отличить смирение перед мужем от человекоугодия?Добрый день!

Проявление смирения – это способность спокойно, с миром, с любовью к другому человеку принять, что он таков, каков есть. И признать ограниченность своих сил в возможности что-либо поменять в этом мире. Строго говоря, менять человек может только себя, воспитывать – только ребенка до определенного возраста. И большая мудрость – видеть, где кончаются твои собственные возможности что-то делать и права и начинается мир другого. И еще – сюда же примыкает способность честно, трезво, объективно взглянуть на обстоятельства и другого и оценить их, понять, стоит ли тебе вмешиваться или достаточно будет просто помолиться и отойти. И сохранить свою целостность.

Человекоугодие же – это когда человек ради получения хорошей оценки себя от другого, расположения, из страха потерять расположение другого, дружбу, место на работе и так далее начинает действовать, стремясь сделать человеку приятное, но при этом теряет свою целостность: поступается своими принципами, теряет собственное достоинство и т.п. То есть свою жизнь подчиняет угождению другого, в тем числе потворству его грехам. “Человекоугодник — кто по воле какого-нибудь человека делает в угодность ему, хотя бы делаемое было и бесчестно”, – писал, например, святитель Василий Великий.

И без разницы, кто этот другой – ближний или муж. Принцип один и тот же.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото Pulperm Phungprachit

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *