Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Мне 20 лет. Учусь, планирую заниматься наукой. Читал на многих православных форумах и слышал от батюшек о важности в выборе спутницы жизни обращать внимание на то, «интересна ли девушка как человек». С ровесницами мне неинтересно. Могу чувствовать некоторое воодушевление и испытывать удовольствие от общения, но это удовольствие вызвано не заинтересованностью в том, что девушка говорит, а исключительно внешним очарованием. Интересны как собеседники девушки старше меня на 5-10 лет. Однако для них, как мне кажется, я представляюсь малолеткой. А если даже для кого-то представляю интерес как мужчина, им, вероятно, нужен достаточно скорый брак и они не готовы несколько лет дружить, пока я закончу учёбу и поступлю в аспирантуру, чтобы была возможность работать и содержать семью. Кроме того, боюсь начинать близкое общение с кем-то, если не уверен, что она — «та самая». Имел опыт общения с девушкой на два года младше на протяжении месяца. Понял, что мы друг другу не подходим, и прекратил общение. Она пережила это очень тяжело. При том, что это было общение через интернет. Как вообще подходить к девушкам, когда прекращение взаимоотношений после одного только месяца интернет-общения может так их травмировать? Что с ними будет, если я вдруг после полугода дружбы пойму, что у нас слишком разные взгляды на жизнь? Есть ощущение, что, прекратив общение с той девушкой, я сделал что-то нехорошее. Хотя, вроде, всё сделал максимально корректно и аккуратно, всё равно ей доставил много страданий. Эти проблемы не дают мне покоя. Заставляют думать, что так и буду ходить неприкаянным: для женитьбы много внутренних барьеров, для монашества слаб. Что делать?

Алексей

Ответ священника:

Здравствуйте, Алексей!

Собственно говоря, Вы и сами уже почти ответили на свой вопрос, указав на подлинную причину Ваших душевных терзаний. Они [терзания] обуревают Вас именно потому, что в душе Вашей расставлено огромное количество тех самых внутренних барьеров, о которых Вы упоминаете в конце своего письма. Вот с ними [барьерами] Вам и стоит поработать и часть из них демонтировать.

Помочь Вам в этом может осознание того, что не всё в своей жизни мы можем просчитать наперёд и спланировать, потому всем нам необходимо учиться доверять Богу и подчиняться Его святой воле. Иначе не получится, Алексей, потому читайте почаще про себя молитву «Отче наш …» и особый акцент во время чтения делайте на фразе «Да будет воля Твоя, якоже на небеси и на земли ...». 

Святитель Феофан Затворник так объясняет, каким образом православный христианин может познавать волю Божию и как ему надлежит себя вести тогда, когда он её [Божию волю] постигнет: 

«Как волю Божию узнавать? Многое в жизни определяется прямыми заповедями. В таком случае нечего раздумывать, а прямо делать. Когда же бывает, что хотя заповедь Божия ясна, а приложение ее неясно, тогда не избежать вопроса: как быть? Иногда это решается бывшими опытами своими, иногда опытами других, иногда спросом у живущих добре, иногда наведениями и умозаключениями от известного из Слова Божия, иногда молитвою, по действию коей Бог полагает на сердце, как поступить. Последнее было бы надежнее всего. Но не всегда наше внутреннее таково, чтобы в нем ясно слышалось сердцем внушение Божие. – У отцев есть правило: помолись до трех раз, и куда склонится сердце, так и делай.

Узнавши волю Божию, надо помолиться о помощи к совершению ее... Избави вас, Господи, от самонадеянности. Самим всеусильно напрягаться надо, но успешного завершения всегда чаять от Господа, помня слово Его: ’’Без Мене не можете творить ничесоже’’. Тут же надо опасаться, как бы не прокралась мысль, и тем паче чувство: ’’несмь якоже прочие...’’ [’’я не такой, как другие люди’’ — примечание Ч.Е.] И еще опасаться надо мечтательных надежд: о, теперь у меня пойдет все... так и так... ’’чудо, как хорошо’’. Такие мечтания всегда оканчиваются посрамлением... Остерегайтесь всего сего, так тецыте, да постигнете».

Так что, Алексей, молите Бога от всей души, чтобы Он Вам послал ту самую девушку, с которой Вы в будущем сможете создать крепкую и счастливую семью и прожить душа в душу всю оставшуюся жизнь.

Ну а большая часть тех самых барьеров, о которых Вы пишете в своем письме, Вам абсолютно ни к чему и потому, как уже было сказано выше, старайтесь от них избавляться. В противном случае Вы рискуете так и не продвинуться в разрешении сформулированной Вами проблемы. 

Помимо этого, старайтесь, пожалуйста, в дни Великого поста регулярно участвовать в церковных богослужениях, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Тайн и творить добрые дела.

Пусть Господь Вам поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
9
Сохранить
Поделиться: