Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. У меня есть подруга, дружим с детства, и вдруг она увлеклась колдовством и всеми вот этими греховными делами и меня туда же затянула. Около года я совершал это грехопадение, а потом все-таки образумился, бросил колдовство и остальные пакости, и слава Богу!

А подруга не бросила, наоборот, углубилась в это, и самое главное, начала заниматься дьяволопоклонничеством. Она поклоняется сатане, не слушает меня. Я пытался ее отговорить, предупреждал, что в аду будет гореть и так далее... А ей все равно. Просто без разницы, понимаете? Она даже делала различные ритуалы для вызова дьявола. Я лично видел то, что осталось после этого ритуала, сатанинские символы на полу в заброшенном доме, свечи. Прошу, помогите, расскажите, как можно такого человека образумить?

Храни вас Бог!

Кирилл

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Дорогой Кирилл, боюсь, что универсального совета нет, а не зная конкретики, то есть не будучи лично знаком с Вашей подругой, я не могу предугадать, какие аргументы на нее подействуют.

Может быть, вот как можно поступить. Вы правильно сделали и молодец, что бросили это дело. Вам нужно — если еще не сделали — покаяться в том, что Вы совершали, на исповеди, и, если священник, выяснив подробности, решит, что нужно выполнить епитимью, то выполнить ее и спросить о том, когда и при каких условиях Вам можно причащаться. И с этого дня, я этой исповеди нужно исповедоваться не реже раза в месяц по воскресеньям молиться на Божественной литургии. Грех, особенно такой тяжелый, как Ваш, очень ранит и травмирует душу, и исповеди, молитва, участие в богослужении и епитимья нужны как лекарства, что ее восстановить после того, что было.

Дальше поговорите с Вашим священником о том, как быть с подругой. Возможно, удастся как-то с ней прийти в храм или просто где-то поговорить со священником.

Может быть, стоит выяснить, ради чего она занимается такими делами и чего ей не хватает в жизни, и поговорить о том, можно ли этого достичь другими способами. Также возможно поговорить о том, что у того, что делает подруга, будут просто катастрофические последствия для ее души, последствия — это вечная смерть, и когда это наступит, сделать уже будет ничего нельзя. А сейчас, пока подруга еще, слава Богу, жива, можно что-то поменять.

У священника также спросите, благословит ли он писать имя подруги в записках, но только если она была крещена. Если да, то пишите, если нет — не надо.

Пока так. С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: