Как Николай победил смерть

История от иеромонаха Феодорита (Сеньчукова), врача-реаниматолога

Фото Юлии Маковейчук

Николай, мой пациент, был болен боковым амиотрофическим склерозом: это неизлечимая болезнь, при которой постепенно парализует все тело, кроме глазных мышц. Он мог двигать только глазами, стучать зубами и улыбаться краешком губ — лишь это и позволяло общаться с ним.

Николай жил в поселке Кратово Московской области — в старом деревянном бараке вместе со своей женой, которая за ним ухаживала. Когда-то он работал на заводе, а потом его сразил недуг. Диагноз подтвердился, и его отправили на пенсию. Завод приобрел для Николая специализированную кровать, аппарат для неинвазивной вентиляции легких и квартиру, в которую они не могли переехать сами, так как Николай был прикован к кровати и находился в кислородной маске. Но и оставаться в старом бараке тоже было невозможно: постоянные перебои с электроэнергией осложняли ему дыхание.

На тот момент, исходя из состояния здоровья Николая, можно было сказать, что ему оставалось жить совсем немного, всего пару месяцев… А мужчина так хотел дожить до рождения внука! Его дочь в то время как раз была беременна.

Мы с бригадой паллиативной службы «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители помогли устроить Николая в больницу. Там наш пациент постепенно пришел в стабильное состояние, и вскоре им с супругой удалось переехать в новую квартиру. Случилось так, что Николай дожил до появления не только первого внука — но и второго! Вместо двух месяцев он прожил еще целых пять лет.

В момент Нашего знакомства Николай был человеком крещеным, однако мало имеющим отношение к вере. Но за эти годы, отведенные ему, он успел прийти ко Христу. И умереть как христианин — тихо, мирно, причастившись Святых Христовых Таин.

Что-то не дало ему умереть иначе — но что? Любовь и молитва жены. Она была как раз-таки человеком верующим и непрестанно молилась за супруга. И все время была рядом с ним. Когда с ним случилась такая тяжелая и скорбная болезнь, она непрестанно с ним общалась (это было непросто, но со временем она приноровилась и прекрасно понимала мужа). И в какой-то момент Николай сам потянулся к вере! Он попросил жену читать ему жития святых, попросил позвать священника, причаститься. И после Причастия он начал вести духовную жизнь. Жена свидетельствовала о том, что мир Николая кардинально изменился — да и сам я, приходя каждый раз навещать его, не мог этого не заметить.

Благодаря любви своей жены Николай узнал, что такое любовь ко Христу. И мне кажется, Николай смог победить смерть. Пройдя через скорбь и тяжесть болезни, он пришел к Богу. А тот, кто с Богом, мертв не бывает.

 

Подготовила Людмила Державина

На заставке: фрагмент фото Xin Mei

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (30 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.