Как не потерять семью? У меня психическое заболевание

Как не потерять семью? У меня психическое заболевание

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Мне очень тяжело иметь с кем-либо отношения. От меня ушёл первый муж и может уйти второй, уже хотел несколько раз. У меня могут случаться приступы истерики на ровном месте, я себя не контролирую, разум мутнеет. На днях я опять завелась на ровном месте и когда муж сказал, больше так не может, я схватила нож, и пыталась порезать руку себе, напугала своего ребёнка, муж остановил. Помирились в итоге, но я не смогу жить без него.

Мы были у психиатра у меня есть некоторые расстройства — истероидное, тревожное, невротическое, пограничное расстройство личности и ОКР. Я также 7-й год мучаюсь с болями, которые с головы, и рядом неприятных ощущений в теле.

Лекарства пью только полгода, так как до этого верила, что у меня сложное загадочное заболевание, а все врачи глупые и ничего не понимают. Пью дозы антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов, но небольшие. И, как вижу, результата особо нет. И я очень боюсь убить себя и попасть в ад, мне жалко моего ребёнка, я люблю Бога, и даже если бы я попала в ад, я бы ни за что на Него не обиделась, и всё равно бы любила. Но мне очень тяжело, мучительно и страшно жить, я боюсь сама себя, боюсь потерять мужа, ведь я даже работать не смогу с такими мучительными телесными симптомами.

Считай, инвалид, но даже дело не в деньгах. Я чувствую моральную силу, когда муж рядом, и хочу, чтобы у ребёнка был папа. Но в моменты необоснованных приступов истерики, ярости, ум полностью отключается, и творю сумасшедшие вещи.. Посоветуйте мне, пожалуйста, что-то, помолитесь за меня..

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Дорогая читательница, мне кажется, Вы сама назвали самое главное, что поможет Вам обрести опору в Вашем непростом состоянии — любовь к Богу. На Господа и опирайтесь. Не только дома молитесь, но начните регулярно, скажем, раз в месяц исповедоваться одному и тому же священнику и причащаться. Участие в Таинствах — это то, что даст Вам возможность черпать благодать Божию, собрать ее в своей душе и освобождать свою душу от тех грехов, в том числе по причине болезней, которые успели в ней собраться. Подавайте о себе и свое семье также записки на Проскомидию.

Что касается медицины, вполне возможно, что полгода — это не так много для того, чтобы были заметны изменения. Поэтому тут посоветую Вам быть в плотном контакте с врачом, посоветоваться с психиатром о том, возможна ли для Вас какая-то еще терапия, кроме медикаментозной, и особенно работа, направленная на то, чтобы Вы умели совладать с собой во время приступов. Если есть сомнения в эффективности лечения таблетками, нужно обсудить это с врачом. Вполне возможно, что он поменяет Вам схему приема препаратов.

Бывают группы для родственников тех, у кого есть психическое расстройство. Может быть, Вашему мужу имеет смысл немного походить на такую группу, чтобы и у него тоже была поддержка.
Бог даст, при молитве и взаимном желании Вашем и мужа не поддаться болезням Вы сможете научиться справляться с вашей непростой ситуацией и быть вместе.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 голосов, средняя: 4,70 из 5)
    Загрузка...
    23 августа 2020
    Поделиться:

    • Юлия
      Юлия5 дней назадОтветить

      Посоветуйтесь с врачом, чтобы исключить порфирию

    • Chiller
      Chiller1 неделя назадОтветить

      Все мы становимся психами от такой тяжелой жизни. Это все даже нормально. Детей только сильно пугать не стоит. Им ведь тоже впереди предстоит такая же тяжелая жизнь. А в бога нельзя верить. До добра религии еще никого не доводили.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков1 неделя назадОтветить

        От такой жизни как наша мы становимся психами, но ни в коем случае не веруйте в Бога... И в чём цель и смысл жизни, если Бога нет? Особенно если жизнь настолько ужасна, что мы на грани сумасшествия?..

    • Татьяна
      Татьяна1 неделя назадОтветить

      Почти все психически болезни от того что в человеке нет благодати смирения, Бог гордым противится.

    Загрузить ещё