Вопрос читателя:
Здравствуйте, я пеку хлеб на закваске в домашних условиях на продажу (самозанятый), также по мере сил стараюсь раз в неделю ношу хлеб в церковь батюшке. Могу ли я печь просфоры, артос и приносить в церковь для последующей раздачи прихожанам? И если да, как правильно это делать и когда можно приносить такой хлеб?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Относительно рецептов я Вас, к сожалению, не сориентирую, потому что сам не пеку. Думаю, что самое хорошее — это поговорить с теми, кто уже печет просфоры для храма, причем те просфоры, которые Вам лично нравятся по вкусу. И, думаю, чтобы перенять традицию, можно не только рецепт взять, но и несколько раз испечь просфоры вместе с теми, кто уже этим занимается, и так вот поднатореть в этом деле.
Что касается того, когда печь, сколько, когда приносить в храм и так далее — вот тут нужно просто поговорить со священником, например, которому Вы приносите хлеб, и спросить, если ли надобность в просфорках и артосе, в какие дни и в каком количестве.
Если окажется, что просфоры нужны и Вы будете успевать их делать, договаривайтесь. А если окажется, что надобности нет, не расстраивайтесь, может быть, Ваша помощь пригодится в другом храме или в другое время.
И вот еще что. Когда Вы начинаете благое дело и особенно церковное дело, непременно готовьтесь к искушениям. Не в смысле что все будет плохо — не обязательно. Но лукавый непременно начнет вставлять палки в колеса и мешать Вам делать это дело и всячески Вас от храма отвращать. И вот тут нужно усилить молитву, утро начинать с глотка святой воды, чаще и регулярнее исповедоваться и причащаться.
С Богом!