Как мусульманке венчаться с христианином? - Православный журнал «Фома»
Как мусульманке венчаться с христианином?

Как мусульманке венчаться с христианином?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Как мусульманке и христианину сделать венчание? Как мусульманке принять веру православную?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Венчаться могут только те, кто является членами Православной Церкви, то есть крещеные люди. Допускаются также венчания между православными и католиками, но с условием, что дети, рожденные в браке, будут воспитаны в православной вере. Мусульманка не является членом Церкви, поэтому венчание для нее невозможно.

Чтобы принять православную веру, нужно верить искренне и точно признавать те догматы, которые перечислены в Символе веры. Это основное, самое главное содержание представлений о Боге и мире, которое собрано в небольшом тексте. Вы можете посмотреть этот текст и его объяснение по ссылке. Самое главное — это стремиться быть с Богом, со Христом, признавать, что Он и есть Спаситель, который пришел в мир, чтобы дать каждому человеку возможность быть в вечности там, где он призван быть — с Господом Богом (подробнее об этом на «ФОМЕ» есть текст Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?). Собственно, вся церковная жизнь, вся практика духовной жизни направлены на то, чтобы человек мог очистить свой внутренний мир, свое сердце и душу от того лишнего, что мешает ему быть с Богом, Который есть Любовь.

Что касается конкретных шагов, человеку, который хочет принять Святое Крещения и стать членом Церкви, нужно прийти в православный храм и узнать о сотрудников, как можно поговорить со священником — именно поговорить, не исповедоваться! В разговоре со священником нужно рассказать о своем намерении, побеседовать о своей жизни, о том, почему Вы хотите принять Крещение, и о многих других вопросах духовной жизни (тут и священник подскажет), а дальше следовать советам священника.

Приняв же Крещение, нужно жить церковной жизнью — участвовать в Таинствах (прежде всего, исповедоваться и причащаться регулярно), молиться и постепенно, под руководством священника, преобразовывать свою внутреннюю жизнь так, чтобы душа максимально приближалась к состоянию, в котором она сможет быть с Богом.

О Крещении можно прочитать материал по ссылке.

Помощи Божией!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 голосов, средняя: 4,96 из 5)
    Загрузка...
    8 сентября 2021
    Поделиться:

    • Эдвард
      Эдвард1 год назадОтветить

      Венчаться не как, только гражданский брак, через загс.

    • Денис
      Денис1 год назадОтветить

      Михаил, а вы кто такой, чтобы определять чужую православность?
      Отлучение от Церкви в православии - это очень сложная процедура, где последнее слово может даже за патриархом.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

        Несогласие с вероучением, с догматами Церкви. Лично Вас никто не станет отлучать: Вы не священнослужитель, не вождь какого-то раскола. По характеру того, что пишете, оценка очевидная: "букет" ересей.

    • Catilina
      Catilina1 год назадОтветить

      Elena, в разных странах по-разному, в некоторых наш МП разрешает исходя из Икумении. Во Франции (в Париже) моя бывшая коллега венчалась с мужем-католиком в храмах обеих конфессий. Сначала - там. Потом - там.

      • Elena
        Elena1 год назадОтветить

        Catilina, спасибо за ответ. Интересная ситуация у Вашей коллеги, хотя, по-моему, это уже перебор. Честно говоря, у меня до сих пор нет уверенности, что мы поступили правильно, но на тот момент я была почти типичным "веруном в душе" и думала, что выбираю меньшее зло. Мой духовник сказал, что лучше католическое венчание, чем вообще никакого.

    • Elena
      Elena1 год назадОтветить

      Позволю себе не согласиться: католиков с православными венчают только католики (при условии воспитания детей в католичестве), а в православных храмах отказывают. Мой муж-католик никогда не требовал от меня смены вероисповедования, и я решила, что не имею права требовать от него того же. Поэтому каждый остался при своём, а обвенчались в католической церкви, хотя изначально оба хотели в православной.

      • Михаил
        Михаил1 год назадОтветить

        Странно,почему вы себя считаете православной,если не видите разницы и вам всё-равно где было Венчание,по определению Церкви,вы не православная,но можете оставаться в счастливом неведении,никто не мешает.

        • Elena
          Elena1 год назадОтветить

          Михаил, Вы как-то слишком быстро меня "классифицировали". Мы хотели состоять в венчаном браке. На тот момент я была практически невоцерковлённым человеком, но знала, что не приму католичество. Муж был воцерковлённым католиком,но ничего мне не навязывал. Возможно, я неясно выразилась, но первым делом мы обратились в православную церковь и только получив отказ обвенчались по католическому обряду. Разницу между православным и католическим вероучением я вижу очень ясно, тем более что живу в преимущественно католической стране. Тем не менее, моё воцерковление в поместной православной церкви началось именно здесь, и в этом я тоже вижу Божий промысел. Ваш вывод очень категоричнен.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь