
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Как можно испытывать любовь и блаженство в раю, когда кто-то из родных страдает в аду? Узнаем ли мы родных в раю и будет ли испытываться радость за них?
Отвечает иерей Сергий Ширапов:
То, как все будет в жизни Вечной, находится вне пределов нашего жизненного опыта. Мы не знаем даже точно, как будем ощущать себя после отделения души от тела, то есть смерти, поэтому любые разговоры об этих вещах могут вестись только приблизительно и очень важно понимать цель, с которой ведутся такие разговоры, иначе есть большое искушение уйти в праздномыслие, которое губительно. Поэтому я бы посоветовал заниматься теми делами, на которые Вы можете повлиять, которые, что называется, у Вас в руках. По крайней мере, это будет точно не пустое.
Что касается вопроса, давайте попробуем порассуждать.
Конечно, все это мучительно. После смерти те, кто попадет в Рай, будут ограждены от любых страданий, и этих в том числе. Гораздо хуже самим попасть в ад: там уже мы точно никому ничем не поможем, и нас будет беспокоить только наше собственное страдание.
Как и сейчас многие только на своем горе зациклены. Ведь у многих из нас, без всякого сомнения, родные уже в аду по их внутреннему состоянию. И, тем не менее, мы пьем, гуляем, веселимся, радуемся. Многие и траур не блюдут, как положено: даже не дожидаясь 40-го дня, устраивают дни рождения, свадьбы. Что можно сделать сейчас? Молиться о своих усопших родных, молиться о тех, кто еще жив, помогать тем, кому нужна наша помощь. Это непременно даст какие-то плоды, потому что молитва — это то, что на самом деле нужно усопшим.
Мы знаем также, что святые, пребывая в любви Божьей, не могут мучиться и страдать, потому что их состояние превыше мук и страданий. Если даже тут врачи могут добиться своими седативными препаратами, чтобы человек был спокоен (например, когда хоронит ребенка) то тем более Бог, который сотворил и врачей, и препараты эти, сделает так, что никто их праведных не будет мучиться из-за родных в аду. Конечно, какая радость может быть за них? Так что каким-то образом это все устроится.
Можно задать еще такой вопрос: а как Сам Бог испытывает любовь и блаженство, видя бесов и людей в аду? Ведь Сам Бог и есть Любовь, и благий, «Никто не благ, как только один Бог» (Мф 19,17).
И тут предложу Вам такой вопрос: а что такое эта радость и блаженство? Это не совсем то же, что радость земная, это особое состояние близости к Богу, бытия с Богом, обоженного бытия человека, и все описание его, какие есть, — это только грубые аналогии, которые можно провести с нашей жизнью. Подробно об этом состоянии можно прочитать в материале Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть?.
Узнаем ли мы наших родных — конечно, узнаем. Например, одна святая описывает свою мать и сон о ее загробной участи:
«Мать моя вела жизнь рассеянную в высшей степени и столь развратную, что подобной ей женщину трудно было сыскать. Она была так говорлива, что казалось, все ее существо составлял один язык. Беспрестанно она затевала ссоры со всеми, проводила время в пьянстве с самыми невоздержанными мужчинами. Она расточила все, что нам принадлежало, а ей отец передал распоряжение домом. Она так злоупотребляла своим телом, оскверняя его нечистотами, что немногие из нашего селения избежали блудного с ней совокупления...
В мрачном и темном доме, наполненном скрежетом зубов и горем, он показал мне огненную печь с кипящей смолой. Какие-то страшилища стояли у ее устья. Я заглянула внутрь и увидела в ней мою мать: она погрязла по шею в огне, скрежетала зубами и горела, тяжкий смрад разносился от червя неусыпающего. Увидев меня, она воскликнула с рыданием:
«Увы мне, дочь моя! Эти страдания — последствия моих собственных дел. Воздержание и все добродетели казались мне достойными посмеяния. Я думала, что жизнь моя в сладострастии и разврате никогда не кончится. Пьянство и объедание я не признавала грехами. И вот! Я наследовала геенну, подверглась этим казням за краткое наслаждение грехами. За ничтожное веселие расплачиваюсь теперь страшными муками. Вот какую получаю награду за презрение Бога! Объяли меня всевозможные, бесконечные бедствия. Ныне время помощи, ныне вспомни, что ты вскормлена моей грудью! Воздай мне, если ты получила от меня когда-либо что-либо! Умилосердись надо мной! Жжет меня этот огонь, но не сжигает. Умилосердись надо мной! Меня в этих мукахснедает отчаяние. Умилосердись надо мной, дочь моя, подай мне руку и выведи меня из этого места.»
Когда я отказывалась это сделать, боясь тех страшных стражей, которые тут стояли, она снова причитала со слезами: «Дочь моя! Помоги мне. Не презри плача твоей родной матери! Вспомни мою болезнь в момент твоего рождения! Не презри меня! Погибаю в огне геенском.» Ее вопль вызвал у меня слезы, я начала также стенать". (Еп. Игнатий. Отечник. С. 541. № 177).
А вот небольшой текст про Рай: Что мы будем делать в раю?
Помоги Вам Бог!
Молитва за умерших,это заблуждение.невозможно грешника,всю жизнь распинающего своими делами Христа,перевести в рай нашими молитвами.Читайте притчу о богаче и Лазаре.Там Христос четко об,яснил что выхода из ада нет.
В этой притче показана участь тех, кто при жизни заботился о своем теле больше, чем о душе, она вообще не говорит о выходе или невыходе из ада. Но даже если так, то почему же тогда человека ждет два суда, а не один - сначала личный суд после смерти, а потом всеобщий Страшный? Получается, между этими двумя судами что-то может поменяться? Христос говорит, "Если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в Будущем (Мф.12,32)" - получается, в будущем веке, т.е. после смерти, прощение все же возможно? Кроме того, во второй Маккавеской книге мы встречаем пример молитвы за усопших, в которых просилось о прощении греха тех, кто погиб на поле боя. Другими словами, вопрос обратимости или необратимости посмертной участи не ограничивается одной лишь притчей о Богаче и Лазаре.
1. Попробуй сразу попасть в рай. Ибо большинство попадают сначала в ад и мучаются от того, что там их душу очищают от духа тьмы, захваченной с земли и только наша молитва помогает им там. А в рай попадаю сразу только единицы, чьё тело остаётся нетленным. 2. люди при своём сотворении получились такими как: день - светлыми, и такими как утро и как вечер. И если светлые не станут, например такими как утро, то они и после 2-го пришествия останутся жить и совершенствоваться. Ну а такие как вечер и утро не смогут находиться в телах на планете. Ибо мир изменится.
Прошу опубликовать мой комментарий, вижу, что другие мои комментарии по другим темам, отправленные в то же время, что и этот, были опубликованы. Не хочется думать, что этот не публикуют намеренно. Спаси Господи за публикацию.
"... очень важно понимать цель, с которой ведутся такие разговоры, иначе есть большое искушение уйти в праздномыслие, которое губительно." Какая может быть цель у таких разговоров? Убедиться, что Бог действительно милосерден, не сомневаться в этом. Нас же как учат: грешникам в раю будет настолько плохо, что Бог оставляет их в аду - там им будет легче. Но судя по страшному рассказу несчастной женщины, ничего "лучшего" в аду для грешника нет. Не знаю, насколько милосердным можно считать оставления человека в таких муках. Может, кто-то и считает эти дикие мучения Божией милостью. У меня не получается. Возникает когнитивный диссонанс: чудовищные мучения, которые не придут в голову даже садисту и одновременно - Бог есть Любовь. Это не совмещается. И именно по данной причине и возникают такие разговоры и вопросы.
А что касается того, как можно блаженствовать в раю, зная, что твои любимые кричат от дикой боли в аду, то у преп. Паисия есть на это вот такой ответ.
"— Геронда, а в будущей жизни те, кто будет находиться в аду, смогут ли видеть тех, кто будет в Раю?
— Представь, что ночью в комнате горит огонь. Те, кто стоит на улице, видят тех, кто находится в этой светлой комнате. Так же и те, кто будет находиться в аду, будут видеть тех, кто будет находиться в Раю. И это будет для них ещё большей мукой. И представь опять: те, кто ночью находится в свете, не видят тех, кто стоит на улице в темноте. Так же и находящиеся в Раю тех, кто в аду, не увидят. Ведь если бы те, кто находится в Раю, видели мучающихся грешников, то им было бы больно, они скорбели бы об их горькой участи и не могли бы наслаждаться Раем. Но в Раю «не́сть боле́знь…«. Те, кто в Раю, не только не будут видеть тех, кто в аду — они даже не будут помнить, имели ли они брата, или отца, или мать, если и те не будут в Раю вместе с ними. «В то́й де́нь поги́бнут вся́ помышле́ния его́«[92], — говорит псалмопевец. Ведь если находящиеся в Раю будут помнить о своих мучающихся в аду родственниках, то какой же это для них будет тогда Рай? И мало того: те, кто в Раю, будут думать о том, что других людей [кроме тех, кто находится в Раю] нет. Так же они не будут помнить и о тех грехах, которые совершили в жизни земной. Если они будут помнить о своих грехах, то от любочестия не смогут вынести мысль, что огорчили Бога."
То есть устроено все будет довольно жестоко. Если вы спасетесь, вы напрочь забудете о своих неспасенных родных, у вас не будет памяти о них. То есть вы потеряете часть своей личности, самого себя. Иначе не сможете блаженствовать. Значит, блаженство будет обеспечено и стиранием памяти о любимых людях. Сколько мы обсуждали это с другими верующими - большинство считают жестоким такой порядок и не могут его принять. Мне тоже сложно считать такое милосердием. И считать милосердием то, что несчастные в аду ещё и будут видеть своих близких в раю, зная, что те и не помнят о них. Вот таким будет рай, согласно описанию преп. Паисия. Вот ради такого рая человечество и терпит испытания, чтобы попасть в него.
Я до сих пор не знаю, как относиться к этому.
Среди святых отцов Церкви есть разные мнения насчёт вечности адских мук. Вот к примеру, что пишет отец отцов святитель Григорий Нисский:
"И Создатель в любви Своей не изменился из-за того, что они подверглись изменению после того, как Он привел их в бытие; не изменилось и намерение Его, которое Он имел извечно. Ибо если бы это было наоборот, Он тоже был бы подвержен изменениям, подобно тварям – но это безумная мысль!"( О божественных тайнах и о духовной жизни, беседа 38, п. 3).
Вот ещё из его же "Устроения человека", «И непременно всегда движимое, если оно на пути к добру, по беспредельности проходимого дела никогда не прекратит стремления вперед и не найдет никакого конца искомому, достигнув которого могло бы со временем остановиться в движении, а если уклонилось оно в противоположное, то, когда совершит путь порока и достигнет самой крайней меры зла, тогда приснодвижность стремления, по природе своей не находя никакого покоя, как скоро пройдет поприще порока, по необходимости обращает движение к добру».
А вот цитата из второго слова о знании преподобного Исаака Сирина "В конце концов произойдет восстановление всех разумных существ в «нераздельное единство» друг с другом (или в «генаду») и все они достигнут духовного совершенства и единства с Богом".
Наталья, из приведенных вами цитат свт. Григория я не увидела его слов о конечности адских мук. Там очень пространные, нечёткие и обтекаемые суждения. И надо очень постараться, чтобы сделать такой вывод из них. У меня это не получилось.
Что касается преп. Исаака Сирина, в приведенной вами цитате мысль выражена гораздо яснее. Но опять-таки, надо читать целиком текст, чтобы не ошибиться с его контекстом.
Кстати, мы писали об этом. В среде читающих историю соборов и православного богословия смешивают учение об апокастасисе, действительно осуждённое как ересь Вселенским церковным собором -- и частные богословские мнения с выражением надежды на милосердие Бога ко всем согрешившим. Отличительные черты осуждённого учения -- восходящая к античному сознанию идея о закольцованности сакральной истории: грехопадение - отпадение - явление божества, его смерть и воскресение, затем ад для грешников и рай для спасшихся. А затем -- прощение всех, полное обновление человечества... И всё повторяется. Такая дурная бесконечность. Подобные идеи с древности и до наших дней возникают в среде людей, считающих христианство "упрощенным", прикрывающим тайное "знание", открытое только избранным, так называемым "гнозис". Отсюда и название явления -- гностицизм. Мне и самому приходилось общаться с людьми, которые по сути своей являются гностиками. Обычно их относят к ранней истории Церкви, но на самом деле, они продолжают существовать. В масонских ложах; в наше время в среде тех, кто смешивает христианство с азиатскими восточными культами. Вот что осуждено Церковью. А промысл Божий о тех, кто мучается в геенне, милосердие к ним -- о нём есть мнения, и подобные святоотеческие высказывания остаются предметом споров. Но для нас, уверен, надо понимать главное: грех ведёт в ад. И это катастрофа. А вхождение в обители Божии -- невероятная радость. Не нужно себя успокаивать тем, что Богу всё возможно. Бог всячески предостерегает и призывает к спасению. Сам ради нас принял муки, умер на кресте и Воскрес. Это великая, но и страшная история, и зачем бы Господу совершать такое, если мы ничем не рискуем, если нет опасности оказаться во аде?.. Не надо сомневаться в милосердии Божием и Его желании спасти всех и каждого. Но сделано ли хоть немногое для этого спасения нами самими? Вот в чём вопрос.
Владимир: "А вхождение в обители Божии -- невероятная радость." Такая радость, что, если верить словам преп. Паисия, от нее отшибет память о всех неспасенных родных людях, да?
Вы сами бы хотели попасть в рай, в котором изменят вашу личность путем стирания памяти о ваших неспасенных любимых? Вам такое не страшно?
Можно сколь угодно отводить своей ответ от этой неприятной и щекотливой темы. То, что мы должны старался жить по Евангелию, это и так понятно. Но как вы находите рай, в котором ваша личность изменится за счёт стирания вашей памяти о неспасенных родных и этим же будет обеспечено ваше блаженство? Выходит, все усилия верующих людей направлены именно на это. У меня лишь одна надежда, что, может, все будет иначе, более милосердно, не знаю как, но будет. А в ад я точно не хочу, хотя и грешу постоянно.
Я никуда и ни от чего не отводил. Напротив: написал, что у нас в журнале была публикация по поводу возможности спасения всех, оказавшихся в геенне. И это многих смущало, поскольку произошла путаница между учением об апокастасисе и словами некоторых святых отцов о милосердии Бога к погибшим духовно людям. Но просто если такие мысли о милосердии приводят человека к полной расслабленности и наплевательскому отношению к покаянию, то надо и об аде помнить всё же. Пока и если спасёт Господь, сам себе такое "приключение" устраивать... Зачем? Ведь Бог предупреждает же.
Христос же об этом притчи про Лазаря, о неверном управителе?
Прямо сказано, помог ближнему здесь, ближний поможет там. Не?