Вопрос читателя:

Как может быть отпевание покойника и крещение младенца в одном месте? Я проживаю в городе Барнаул, на собеседования ходила, записалась заранее на крещение, но, когда туда пришли в назначенное время, нужно было проходить мимо покойного. Нам даже не открыли отдельный вход! Так и хочется сказать: кто из нас не верит в Бога? Мы, простые люди, или те, которые служат Богу, что так бессовестно делают за покойную душу, которую нельзя беспокоить? Там люди с ним прощаются, а мы должны мимо него проходить?

Елена

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Елена, поздравляю с Крещением ребенка!

Мне кажется, что Вы не очень часто ходите в храм, судя по Вашему письму. Давайте немного поясню, как обстоят дела.

Отпевать и крестить в одном месте — можно. Больше того, если храм в принципе маленький, то ровно на том же месте, по которому все подходят к Чаше, во время отпевания будет поставлен стол с гробом, во время Крещения — купель для ребенка (если нет отдельного баптистерия) и там же встанут жених и невеста, чтобы над ними совершилось Таинство брака. Смерть — это естественная часть жизни, и мы ее не боимся. А молитва — молитва и есть. И помещение для общей молитвы — это храм Божий.

Само отпевание — это особое молитвенное последование о душе умершего человека. Подробнее, пожалуйста, прочитайте вот этот материал: Что такое отпевание? Вообще нет речи о том, чтобы беспокоить или не беспокоить душу — это все вообще о другом. Человек умер — и живые собираются, чтобы попросить Бога о упокоении души человека. Где в этот момент находится сама душа, мы не знаем. Если какие-то примерные общие представления, но наверняка мы все равно не знаем. Так что саму душу, если Вы пройдете мимо тех, кто совершает отпевание, Вы не потревожите никак. И на ребенке то, что Вы пройдете с ним там, где происходит отпевание, это тоже никак не отразится.

Проблема здесь чисто, если можно так выразиться, техническая: действительно, проходя мимо, Вы можете помешать молящимся. Точно так же, как любой человек, пройдя мимо, может помешать Вашей персональной молитве, разговору с другими людьми, чтению и другим делам. Это не вопрос метафизики, это вопрос воспитания и культуры — постараться не помешать другому. И тут я с Вами полностью согласен: если есть возможность не помешать — лучше не помешать.

Почему не открыли отдельный вход? Может быть, его нет, может быть, ключа на данный момент не было, может быть, замок на морозе заклинило, а может быть, сотрудникам храма в голову не пришло, что, аккуратно «прошмыгнув» мимо отпевания, можно как-то помешать: в храмы постоянно заходят люди, неважно, отпевание или нет — и сотрудники просто привыкли к тому, что у людей — свои молитвы, а те, кто задействован в общей молитве, продолжают молиться, да и все. И поэтому для них это совершенно рядовая ситуация: тут люди молятся — а тут ходят другие, чтобы тоже помолиться.

Так что Вы не переживайте. Надеюсь, что все Вам пояснил. А ребенка теперь приносите регулярно на Причастие и сама причащайтесь и исповедуйтесь примерно раз в месяц.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
6
Сохранить
Поделиться: