Вопрос читателя: 

Как молиться о человеке, если точно не уверен, жив он или нет?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Что делать с иконой после отпевания?Если неизвестно, жив или нет человек, самим лучше молиться о нём словами: "Помяни, Господи, раба Твоего (имя)". У Бога все люди живы и Господь лучше нас знает, в чём нужно оказать человеку помощь.

Если же речь о церковном поминовении, то до того момента, когда будут получены точные сведения или когда, например, потому что прошло уже много лет, станет ясно, что человека уже не может быть в живых (в силу возраста), я советую подавать записки о здравии. Даже если окажется, что мы поминали человека уже усопшего, Господь все равно знает, в каком состоянии человек и какую помощь ему подать - здравие души и тела для жизни земной в преддверии жизни вечной или здравие души и ее упокоение для жизни вечной. Ну а по прошествии значительного времени, как я уже сказал, уже разумнее будет подавать записки о упокоении и поминать усопшего.

Бог ведь не бездушный механизм, а разумное Существо, Он знает состояние человека и молитву о нем принимает как действие любви. Поэтому повредить молитвой, помолившись о живом как о мертвом и наоборот, нельзя. Конечно, о живых и об умерших мы разное просим. Но если в чём ошиблись здесь, ничего страшного не происходит.

Храни Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото Lance LeBlanc

 

 

 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: