Вопрос читателя:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно читать молитву об изменении судьбы Николаю Чудотворцу? Во всех источниках пишут про 40 дней 1 раз в день. Это понятно. Но в некоторых пишут, что так же 40 дней, но по три раза в день (громко, в полголоса и про себя (мысленно). Какой вариант верный?

Спасибо!

С уважением, Александр

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Христос Воскресе, Александр!

Начнём с того, что судьбы у человека не существует. Её нет в смысле фатума, предопределения жизненного пути. Каждый наш поступок, как волна на море, каждое наше влечение — как морское течение оказывают влияние на наш жизненный путь, как на корабль воздействуют означенные стихии. И очень много зависит для благополучного плавания от того, насколько опытен капитан, насколько послушна команда, какие снасти у корабля, насколько прочны его борта. Так и жизнь человека зависит от того, насколько он целеустремлен, как умеет контролировать свои эмоции и поступки, насколько готов принять Божию волю о себе (как ветер принимает корабль в свои паруса), насколько он крепок при искушениях.

Человеку необходимо работать ежедневно над самим собой, готовя себя к различного рода испытаниям на узком и тернистом жизненном пути. Но как даже самый лучший корабль с идеальной командой не сможет и узла проплыть без попутного ветра, так и самый правильный человек не сможет приблизиться ко спасению, если он своей жизнью, своими молитвами не просит Бога руководствовать его на жизненном пути. И жизнь даже добродетельного человека может стать бессмысленной, если он пытается прожить её без Бога.

Вот, что мне хотелось рассказать Вам о том, как следует жить христианину. А суеверные басни о том, что прочитанные начетнически, в определенном порядке и в течение некоторого времени молитвы могут что-то изменить, не стоит и обсуждать. Да, молитвы святых помогают нам на нашем жизненном пути. И, если Вы почитаете святителя Николая Чудотворца, то молитесь ему о помощи не 40 дней, а всю свою жизнь.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: