Вопрос читателя:

Добрый день! В моей семье я одна молюсь акафистами и вечерними и утренними молитвами, а также другими молитвами за семью и близких. Стараюсь быть ближе к Богу и измениться. Мои родные этого не понимают и могут не быть в восторге, что я хочу ходить чаще в церковь. Подскажите, какую читать молитву, чтобы меня спокойно отпускали в храм со спокойной душой? И, возможно, этой молитвой привести к Богу своих родителей и родных на этот путь. Спасибо!

Юлия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Юлия, поскольку Вы читаете утреннее и вечернее правило, Вы молитесь о своих родных, ведь одна из последних утренних молитв как раз идет раз родных, а в конце вечерних молитв мы также молимся за различные категории людей, в том числе и за наших близких, с которыми мы связаны различными жизненными обстоятельствами. Вы также можете Господа отдельно в течение дня просить о том, что для Вас важно — чтобы Он просветил Ваших близких и чтобы Ваша церковная жизнь не вызывала неприятия у домашних.

Если родные крещены, Вы можете подавать о них записки на Проскомидию, что также будет служить ко благу.

Что касается неприятия Вашей церковности, предложу Вам подумать и обсудить с духовником, что конкретно в Вашем поведении может вызывать у домашних такой протест. Нередко бывает так, что человек, который только-только начинает воцерковляться, старается несколько переусердствовать в духовном плане: молится дольше и больше, чем ему по силам, берет на себя непосильные послушания, и это очень явно отражается и на его состоянии, и на манере общаться, и на тех делах и обязанностях, которые лежат на нем дома, по учебе или по работе. Человек в какой-то мере становится фанатичным, заметно «выпадает» из обычной жизни и близкие, естественно, начинают волноваться, потому что происходит что-то не то. Они связывают это с воцерковлением и, конечно же, начинают протестовать против этого, стремясь остановить странные перемены в человеке. И вот тут нужно очень четко понять, что странности могут быть связаны не с воцерковлением в принципе, а с тем, что оно идет как-то не совсем правильно. Разобраться с этим Вам поможет духовник. Например, одно дело — если Вы участвуете в Божественной литургии в воскресный день, днем и вечером молитесь, меняете себя в соответствии с заповедями и от этого Ваша жизнь становится светлее, лучше и люди вокруг Вас видят и чувствуют Ваши благие перемены и совсем другое — если Вы читаете много молитв, постоянно находитесь в храме, но это не идет Вам во благо, а Вы становитесь раздражительной, нервной, злитесь на своих родных, что они не дают Вам делать по-Вашему и вообще как будто бы убегаете в религию от того, что нужно делать дома и на работе. Понимаете логику? Примеры могут быть разные, чтобы понять, что происходит, нужно говорить лично и внимательно смотреть, где возникают проблемы.

Если же все в порядке и Ваше воцерковление происходит нормально, тогда необходимо потерпеть, побольше помолиться о том, чтобы дома был мир, и постараться помогать своим домашним в делах, а заодно объяснить им, чем Вам дорог Христос, почему Вы хотите ходить в Церковь, что там происходит, какие открытия Вы сделали в духовной жизни и так далее. Может быть, домашним не совсем понятно, зачем это все нужно, они опасаются незнакомого им церковного мира, а если Вы все будете рассказывать, да еще и пригласите их на приход, познакомите со священником и Вашими церковными друзьями, им станет спокойнее за Вас и настороженность начнет исчезать.

В общем, подумайте.
Помоги Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: