Вопрос читателя:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от пустомыслия? Пытаюсь молиться Иисусовой молитвой, но через какое-то время ловлю себя на том, что параллельно молитве в голове крутятся какие-то споры, возмущения, недовольства, обиды и прочая дребедень. Это очень изматывает эмоционально и омрачает восприятие жизни. Помогите пожалуйста!
 
Алексей

Ответ священника:

Дорогой Алексей, так радостно, что Вы серьезно и внимательно уделяете время очень важной практике Иисусовой молитвы! Посредством этого мы не только обретаем целостность как христиане, но и исполняем заповедь апостола Павла «Непрестанно молитесь» (1Фес 5:17).

С самого детства нас приучают к тому, чтобы делать одновременно несколько дел: работать и слушать, разговаривать и думать о другом, решать одновременно несколько задач. На этом принципе строится принцип многозадачности компьютеров, этому учат и людей. В некоторых случаях это вполне оправдано и даже необходимо, но, к сожалению, человеку, освоившему многозадачность, тяжело сконцентрироваться на одном деле, весь его жизненный опыт противится этому.

Но когда в жизни человека наступают критически важные моменты, происходит эффект тунелизирования, ограничения внимания на одной задаче. Водитель в аварийной ситуации перестает слышать музыку, играющую в машине, мать не замечает опасности для себя самой, спасая ребенка.

Для молящегося важно сконцентрироваться на словах молитвы, он должен осознавать важность совершаемого, ведь он обращается к Богу, а что может быть важнее этого? Пока мы молимся «вполмозга», неизбежны помыслы, мешающие молитве. Ведь, на самом деле, многозадачность в одноядерной системе реализуется посредством поочередного решения нескольких задач. Как операционные системы, так и человеческий мозг являются одноядерными системами (с некоторыми, впрочем, поправками). Поэтому без применения туннелизирования нельзя достичь полноценного вовлечения в молитву без рассеяния во время молитвы.

Применительно к совершению Иисусовой молитвы следует уделять время такого молитвенного правила, когда молящийся находится в одиночестве (например, в отдельной комнате) и полностью сосредотачивается на словах молитвы. Только такая молитва может быть нерассеянной для начинающего постигать азы умной молитвы.

Подробнее об этом можно прочитать у многих подвижников, но начать я рекомендую с советов святителя Феофана Затворника. И, конечно же, при таком серьезном молитвенном делании просто обязательно советоваться с духовником и открывать ему свои помыслы и внутренние состояния!

Помоги Вам Господь обрести навык умной, нерассеянной молитвы и этим научиться правильно молиться!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
6
Сохранить
Поделиться: