Вопрос читателя:

Добрый день! Бывает, что, когда просыпаюсь, без мужчины и рукоблудия я получаю сексуальное удовлетворение. Это не грех? Надо исповедовать? Как? Заранее благодарю за ответ. Спаси господи!

Ольга

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Ольга, то, о чем Вы пишете, часто бывает с мужчинами и женщинами, которые в своем одиночестве не могут реализовать свой потенциал как человека, призванного к браку и, соответственно, к регулярной реализации потребности в интимной жизни.
Контролировать свои сны мы не в силах и поэтому отношение к этому должно быть соответствующим.

Если девушка не имела опыта сексуальной жизни, то ей в той или иной степени незнакомы ощущения, связанные с удовольствием от полового акта. Но это не значит, что она не может переживать чувство удовлетворения, если во сне ей приснится что-то, связанное с интимными ощущениями.

Греховность в данном случае может быть не в самом сновидении или же последующих ощущениях, но в том, что человек после пробуждения переживает полученные ощущения, сочетается душой с ними. Грех, собственно, не во сне, а в том, что проснувшись, мы продолжаем переживать блудные ощущения.

Во многом такие сновидения связаны и с темпераментом. Если физиологические потребности в интимной жизни гораздо больше, чем реальная их реализация, то и сонное состояние может в той или иной регулярности компенсировать недостаток половой активности.

Как относиться к этому явлению? Прежде всего, не надо переживать, если такое произошло без того, что Вы сами её спровоцировали неполезным чтением, просмотром фильмов нескромного содержания или откровенными беседами. Просто Ваша физиология требует своё, такое бывает.

Если же Вы сами как-то поступили так, что вызвало подобное или же впоследствии с пристрастием переживаете произошедшее, получая от этого определенное удовольствие — это уже греховно и в том, что Вы своими действиями повлекли ночное осквернение или же после подобного сна сочетались с греховными помыслами следует каяться на исповеди.

Очень хорошо, что Вы очень ответственно готовитесь к исповеди. Укрепи Вас Господь на пути жизни во Христе, том спасительном пути, который приводит нас к сочетанием с Богом и спасению души!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
6
Сохранить
Поделиться: