Вопрос читателя:

Здравствуйте! Делаю первые шаги к познанию Бога. Начала читать Евангелие (у меня Новый Завет с выделенными словам Спасителя; пока читаю только одну главу в день без послания). Возникло множество вопросом по чтению Святого Писания. Как правильно читать Евангелие: стоя или сидя; сразу после утренних молитв или до; в день по одной главе из каждого Евангелия? Можно ли читать Евангелие во время женских дней? Можно ли читать послание апостолов вечером перед сном? Возможно, есть подробная статья про чтение Евангелия, но я не нашла. Спасибо за ответ.

Елена

Ответ священника:

Дорогая Елена!

Радуюсь Вашему воцерковлению, слава Богу! Дай Вам Господь сил и дальше идти по пути Спасения.

Давайте отвечу на Ваши вопросы по порядку.

Традиционно Евангелие читается стоя. Но если Вы его изучаете, тем более, если читаете с толкованием (то есть это уже не столько чтение — молитва, сколько чтение — изучение текста), вполне можно читать его сидя. И если Вы себя неважно чувствуете, безусловно, стоит прочитать текст сидя, чем ждать, когда появятся силы на то, чтобы постоять, держа в руках книгу. Самое главное — это читать с благоговением, со вниманием тексту, стараясь применить в своей жизни то, что там написано.

Обычно первое, что читает христианин после пробуждения — это утренние молитвы. Поэтому логично читать Евангелие именно после них или вообще отдельно, например, днем или вечером. Перед чтением желательно прочесть Молитву перед чтением Евангелия.

Каков объем текста, который Вы будете читать ежедневно, определять только Вам. Есть традиция, по которой в день читается 1 глава Евангелия и 1 или 2 главы Послания. Вы же смотрите по себе. Иной раз бывает, что нормально прочитать и осмыслить удается только несколько строк, бывает, что сил хватает на две главы. И совершенно не исключено, что в какой-то момент Вы прочтете какое-то евангелие целиком, например, самое короткое Евангелие от Марка. Но я бы рекомендовал не прыгать с текста на текст, а читать последовательно одно Евангелие за другим, не смешивая их главы.

Во время женских дней и молиться, и читать Евангелие можно спокойно. Послания (и Евангелие) можно читать вечером перед сном, это очень хорошее чтение на ночь,

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
4
Сохранить
Поделиться: