Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Наверно мой вопрос покажется банальным, и Вы уже 100 раз на такие отвечали, но все же спрошу. Как мне добиться прощения Господа? Я не чувствую, что Он слышит меня. А прощение мне есть за что просить. В юном возрасте я хулил Его, плевал на иконы от злости или из-за очередной какой--то неудачи. По Библии, я должен вернуть Ему вчетверо больше, но икон я рисовать не умею, денег у меня тоже нет. Бог, наверное, уже наказал меня за мои грехи: мне уже 31 год, я не женат и тяжело болен (рассеянный склероз). С каждым днем мое состояние потихоньку ухудшается. Но я не знаю, как обратиться к Нему, чтобы Он услышал меня! Я не чувствую особой веры, наверное. Просто покаяться, но ведь это всего лишь назвать свой грех вслух, но как очистить действительно сердце свое? Как молиться дома (я не всегда могу вообще перемещаться на ногах, чтобы пойти в храм), но молиться искренне, вот как в себе открыть эту искренность? И как побороть отчаяние, что завладело душой моей? Ведь это тягчайший грех, и неужели я уже обречен?

Сергей

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемый Сергий, Вас постигла страшная болезнь. Вы правы в том, что нет ничего, чего Бог бы не допустил, но я не возьмусь утверждать, что болезнь - это наказание от Бога. Наказание вообще - это "наказ", наставление, что-то, что ставит человека в такое положение, при котором он наконец-то начинает пересматривать свою жизнь с правильной точки зрения. То есть это не месть за проступок, а ситуация с направленностью в будущее. Возможно, что Ваша болезнь - это результат каких-то генетических процессов в организме, то есть была бы при любой ситуации - мы не знаем.

Вопрос - что Вам делать. Знаете, не нужно ждать, что Вы что-то особое почувствуете или вдруг станете молиться как-то по-особому. Молятся люди по-разному и даже по-разному в разные периоды жизни. Если Вы почитаете жития святых, скажем, преподобного Силуана Афонского, то увидите, что и они переживали моменты богооставленности, и правильность их выбора заключалась в том, что они продолжали делать то, что должно, несмотря на то, что какого-то внутреннего вдохновения у них не было. Им было трудно, но они понимали разумом, что нужно делать и ради чего это все. Мне кажется, это очень подходит к Вашей ситуации: Вы понимаете, что к чему. И теперь давайте подумаем, что можно делать.

Дома В/ы можете стоя или сидя, как получается, начать с завтрашнего же дня читать утренние и вечерние молитвы. Поскольку Ваша боль - о грехе, очень полезно будет читать Покаянный канон ко Господу и молебный канон Божией Матери. Они есть в любом молитвослове, если что, можете найти оба текста в интернете. Канон можно читать в любое время дня, опять же, стоя или сидя - как удобно. Можете читать каждый день или через день, не торопясь, вчитываясь в слова, чтобы понимать смысл. Что будет непонятно - отмечайте себе и потом смотрите, например, в словаре (церковно-славянского - русского языка, есть он-лайн).

Если Вы не можете прийти в храм, всегда есть возможность в храм позвонить и договориться, чтобы священник пришел к Вам домой для исповеди и причастия. Если Вы никогда не исповедовались, попросите поговорить со священником по телефону, чтобы уточнить, как Вам готовиться ко причастию. Традиционно накануне читают три канона - Покаянный ко Господу, Молебный Матери Божией и Ангелу-хранители и Последование ко Святому Причащению. Можете прочитать это все за два-три дня накануне причастия. Прочитали канон - отдохнули - читаете другой или читаете на следующий день. Внутри Последования тоже можно сделать паузу, скажем, после канона (перед большими молитвами, Вы увидите по тексту).

Что касается исповеди, Ваше дело - честно назвать свои грехи. Дальше уже будет совершаться само Таинство, и что будет происходить, предугадать невозможно, потому что через священническую молитву Вашего сердца коснется благодать Божия. Не всегда это бывает с первой исповедью, иногда нужны несколько исповедей или какое-то время духовной жизни - но Вы почувствуете. Поэтому сейчас не смущайтесь и озарений не ждите, а просто сделайте то, что должно: пригласите священника домой и на исповеди назовите все то, что в своей жизни и поведении понимаете как неправильное или не согласующееся с церковными заповедями.

Дальше договоритесь со священником, когда сможете исповедоваться в следующий раз. Если будет время, возможно, священник сможет с Вами и немного поговорить.

Если вдруг окажется, что священник Вас не понял или что-то пошло не так, уточните в него все что можно либо в другой раз позвоните в другой храм и пригласите другого священника. Но желательно, чтобы к Вам приходил один и тот же священник: зная Вас, он сможет лучше давать советы относительно духовной жизни, да так и правильнее, чтобы был один.

Что касается самого визита, принимайте его как гостя. Если есть желание, угостите, чем можете, хотя бы чаем. Обычно спрашивают про пожертвование - это на Ваше усмотрение и по силам. Главное, чтобы визит состоялся.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: