Как Церковь относится к такому явлению как жалоба? - Православный журнал «Фома»
Как Церковь относится к такому явлению как жалоба?

Как Церковь относится к такому явлению как жалоба?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

"Как Церковь относистя к такому явлению как жалоба? К примеру, вот нагрубил продавец или плохо работает жилищная контора. Я считаю нормальным пойти и написать жалобу - на конкретного человека или на проблему, которая не решается. Хотя я понимаю, что в результате жалобы человека лишат премии и так далее. Может, это грех?"

Как Церковь относится к такому явлению как жалоба?Описание процедуры жалобы есть даже в Евангелии — в прямой речи Спасителя. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Матф 18:15-17).

Господь говорит нам, по сути, именно о жалобе. Сначала следует поговорить с человеком наедине; если он не признает свою вину и упорствует в своем грехе, надо призвать нескольких свидетелей; если же и это не помогает, стоит обратиться ко всему обществу — выражаясь современным языком, написать жалобу.

Я считаю, что если человек при выполнении служебных обязанностей совершил какой-то проступок, дурно себя повел, обидел кого-то — будет правильно вам указать на это. Сначала наедине. Потом, если ситуация никак не решается, избрать меры, о которых вы пишете. То, что человек пострадает, прямое следствие его ошибки. Это будет не ваша вина. Возможно, после вашей жалобы человек задумается, покается.

Есть еще один момент. Бывают проступки против нас лично, а бывают — против наших ближних или даже всего общества. Если обидели вас лично, вы вправе простить и промолчать. Но если при вас продавец хамит, например, пожилому человеку, надо непременно откликнуться, защитить слабого.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 4,80 из 5)
    Загрузка...
    20 марта 2014
    Поделиться:

    • Инна
      Инна4 года назадОтветить

      Моему сыну 2,5 года, он ещё плохо разговаривает, только учится самостоятельно кушать) После крещения, в воскресный день, мы пошли в церковь на причастие. Ребенок вредничал, было жарко в церкви, муж выходил с ним на улицу проветриться, чтобы он не хныкал и не шумел в церкви. Людей было очень много, были и с детьми, и с совсем маленькими, вот настало время причастия, все выстроились в ряд, с детьми первые, батюшка вышел и стал класть в рот просвирочки каждому подходящему. Одна из бабулек, служившей в церкви, подтолкнула нас вперёд, понимая, что ребенок маленький и вредничает, она сказала: "Проходите, становитесь вперёд", мы стали продвигаться. Я увидела, как детки постарше, лет 4-5 кладут крестом на груди руки, кланяются и им батюшка кладет в рот просвиру. Когда подошла я с ребенком на руках, он обняв меня положил свою голову мне на плечо, батюшка посмотрел на нас требовательным взглядом, я развернула ребенка лицом к батюшке, но он сказал: "Креста на нём нет!" Я приподняла маечку и показала: "Крест есть", сыночек начал опять канючить, рваться на улицу, хныкать. Батюшка даже не пытался положить просвирочку в ротик, наверное он ждал, когда мой 2-х летний ребенок скрестит на груди руки и поклонится ему. Батюшка снова сказал: "Он не хочет причащаться", я ему говорю что он ещё маленький не понимает, на что услышала: " Всё он понимает! Уходите от сюда!"
      Нам ни чего не оставалось, как развернуться и под удивлённые взгляды рядом стоящих, уйти...
      Сказать, что было обидно, это ни чего не сказать! Я шла и плакала... Муж был в шоке... Как батюшка мог так поступить?! Разве это по божески?! Что возомнил о себе этот священнослужитель? Ему не поклонились, не поцеловали руку и попали в немилость! Он решил, что мой ребенок не достоит этого святого обряда?! Что же творится люди?! Как могут люди служить Богу, у которых нет Бога в душе!!!

      ***

      Жил на свете человек. Когда он бы маленьким, бабушка ему всегда говорила:
      — Внучек, если вдруг станет тебе когда-нибудь плохо, станет невмоготу, иди в храм, там тебе всегда полегчает.
      Стал человек взрослым и настал в его жизни момент, когда белый свет не мил стал. Совсем ему стало плохо и тут вспомнились слова бабушки, которой давно уже не было на свете. Пошел он в храм. Стоит, погруженный в свои мысли, а тут подходит к нему бабулька и говорит: «Не так ты руки держишь!» Подбегает вторая: "Не там ты стоишь!" Бочком подкатила третья и шипит: «Креститься надо не так!» и сзади его одергивают: «И одет ты не по случаю!» А еще одна женщина подошла и сказала: «Ты бы из храма вышел, купил себе книжку о том, как себя надо тут вести, а потом уж заходил.»Совсем тошно стало человеку. Вышел он из храма, присел на скамейку, пригорюнился. И вдруг сзади послышался голос:
      — Что ты, сын мой, пригорюнился?
      Обернулся человек и увидел перед собой Христа.
      — Господи! Мне так плохо, пришел я в храм, а меня туда не пускают.
      Обнял его Христос за плечи и сказал:
       — Не горюй! Они и меня туда давно не пускают!

      • Редакция
        Редакция4 года назадОтветить

        Дорогая Инна, ваши чувства понятны. Как и всякая добрая мать, вы хотите для своего ребенка всего самого лучшего. Вы решили по тем или иным причинам, что Причастие будет ему "полезно"и очень расстроились, когда не удалось ребенка причастить.
        Но важно понять одну вещь. Церковь - это не бюро услуг, участие в таинствах предполагает, что мы живем постоянной церковной жизнью.
        Из вашего комментария видно, что вы еще не совсем воцерковленный человек, что вы только делает первые шаги в Церкви.
        Прежде, чем причащать детей, нужно сначала самим исповедаться и причаститься. Нет смысла учить детей тому, чего мы сами не исполняем. Когда дети с младенчества регулярно (по воскресениям и праздничным дням) бывают вместе с родителями в храме, видят, как родители причащаются, то они и сами не боятся. Для них это становится естественной частью жизни. А приход становится родным местом, где дети видят своих сверстников, знакомятся с ними. И атмосфера храма перестает быть для них пугающей (или вовсе такой не становится, если ребенок с рождения в храме).
        Священник не стал причащать вашего ребенка вовсе не потому, что он не сложил руки, не поклонился (кстати, кланяются именно Чаще со Святыми Дарами, а не священнику), а потому что нельзя причащать ребенка насильно! А ваш сын, как вы сами пишите, начал " канючить, рваться на улицу, хныкать".
        Не переживайте слишком о случившемся, а постарайтесь чаще бывать в храме (может быть у вас есть возможность доезжать до другого храма, где поменьше народу, или приходить на службы в будние дни). Ребенок привыкнет со временем и вы спокойно его причастите.
        Так же важно все объяснять ребенку. А для этого нужно стараться понимать самим, что происходит в Церкви.

        Причастие Святых Христовых Таин - не "святой обряд", как вы пишите, а главное таинство Церкви, впервые совершенное Христом на Тайной вечере.
        Читайте подробнее об этом здесь:
        Причастие: что это? https://foma.ru/prichastie-chto-eto.html

        https://foma.ru/tainstvo-radosti.html

        https://foma.ru/kak-gotovitsya-k-prichastiyu.html

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь