Вопрос читателя:

Помогите, пожалуйста, советом. Дело в том, что я не верю в Воскресение Бога нашего — Иисуса Христа. Точнее, в сам факт я верю, но испытываю переживания касательно Воскресения во времени. Что, если Бог все еще Своим телом находится там, где Ему нехорошо? Мне страшно представить. С другой стороны, если Он там телом не находится, значит, Он до сих пор добровольно ограничивает Себя, как и раньше? Я окончательно запутался. А еще я долгое время старался воздержаться от всяких удовольствий, а когда 22 ноября прошлого года перестал верить, то сорвался и начал себе многое позволять. Теперь я даже не уверен, хочу ли я вновь уверовать…
ведь до Пасхи осталось меньше недели, а я толком не верю в Воскресение из-за страхов времени…

Иван

Ответ священника:

Дорогой Иван, из Вашего письма у меня сложилось такое впечатление, что Ваша проблема не в том, чтобы понять и принять определенные постулаты веры, а в том, что Вам сложно соединить в своем сознании веру и свои неблаговидые поступки.

Но вера, согласно определению апостола Павла, есть "уверенность в невидимом" (Евр. 11:1). То есть, если Вы отстраняетесь от того, что скрыто от нашего взора, но действительно существует, духовный мир никуда не исчезает. Рано или поздно, но каждому из нас придется встретиться с той реальностью, которая сейчас является предметом нашей веры.

Постарайтесь не грешить, исповедайтесь в том, чем уже согрешили, и просите у Господа укрепления в вере.

Что же по существу заданного Вами вопроса, то вот что об этом говорит святой Иоанн Дамаскин:

«После же воскресения из мертвых Христос устранил от Себя все страсти; разумею: тление, как голод, так и жажду, сон и утомление и подобное. Ибо, хотя Он и после воскресения вкусил пищу (см. Лк. 24, 43), но не в силу закона естества, ибо Он не взалкал; а в силу цели Домостроительства, давая уверение в истинности Своего воскресения, [утверждая] что это плоть, пострадавшая и воскресшая; из частей же естества Он не устранил от Себя никакой: ни тела, ни души, но имеет и тело, и душу, одаренную как разумом, так и умом, как способностью желания, так и способностью действования, и таким образом сидит одесную Отца, и Божески, и человечески желая нашего спасения и совершая, Божески — как промышление о всех вещах, так и сохранение, и управление, человечески же — помня о Своих занятиях, бывших на земле, и видя, и зная, что Ему поклоняется всякая разумная тварь».

Если попросту, то Бог, однажды став человеком, всегда пребывает Богочеловеком. Но тело его, как и душа, не подвержена более страданиям.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
5
Сохранить
Поделиться: