Вопрос читателя:
Добрый день. Вместе с мужем крестили сына в 1990 году, крестных не было. Потом просто сказали родственникам, что записали их крестными, хотя этого не было. Много лет этот груз на сердце. Что делать? Получается, крестные — это мы с мужем? Муж умер.
Инна
Отвечает иерей Роман Посыпкин:
Дорогая Инна!
Надо не носить этот груз на сердце, а покаяться в этом грехе. Покаяние, если оно искреннее, очищает нашу душу, а Господь прощает нам грехи. Уповайте на Него, и Он снимет любой груз, лежащий тяжестью на Вашем сердце. Молитесь также и за Вашего усопшего мужа, ибо он сам уже не может в этой жизни попросить прощения у Господа. Попросите прощения у «крестных» и сына. И постарайтесь, хотя, в силу возраста Вашего сына, это уже сделать не просто, привить ему любовь к нашей Православной вере. Это будет Вашим приношением ко Господу за грех прошлого.
В конце концов, бывают разные ситуации, например, крестные умирают. И тогда наставлением ребенка в вере занимаются совсем другие люди, которые фактически берут на себя роль крестных. Бывает, что у ребенка есть хорошие взрослые друзья — друзья или родственники родителей. Такие старшие очень важны и ребенку, и подростку, и молодому человеку, да и вообще, чем больше будет родных людей в жизни человека, тем лучше. Это я к тому, что то, что эти люди не крестные, не должно разрушить той дружбы, тех хороших отношений, которые сложились между ними и Вашим ребенком.
Храни Вас Господь!