Как быть, если нет сокрушения на исповеди? – Православный журнал «Фома»
Как быть, если нет сокрушения на исповеди?

Как быть, если нет сокрушения на исповеди?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! На исповеди по многим грехам нет сокрушенного чувства (или есть незначительное сожаление). К исповеди стараюсь честно готовиться (вспоминаю свои грехи накануне, молюсь, стараюсь сосредоточиться и т. д.). На одной из исповедей упомянул об отсутствии этого сокрушения (сокрушаюсь об отсутствии сокрушения).

Понимаю, что покаяние — это целый процесс, изменение ума («метанойя»), в котором без Бога, Его действия ничего невозможно. Некоторые грехи повторяются постоянно, из исповеди в исповедь. Принимает ли Господь моё исповедание? Обязательно ли после исповеди должно быть легко, должно отпустить? Ведь наши чувства — это чувства падшего человека, разве можно на них всецело полагаться?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Сокрушение о своих грехах — это состояние, которое можно достаточно часто встретить в аскетической литературе. Мне кажется, поскольку слово «сокрушение» в обычной речи мы употребляем не так часто и по особым поводам («Он сокрушался о своем провале), как правило, грандиозным, нас сможет это слово несколько сбивать с толку. Ведь какие-то крупные перемены в жизни, серьезная переоценка ценностей случаются все-таки не так часто, а исповедь в нашей традиции — это более регулярное мероприятие, чем такие вот глобальные моменты пересмотра собственной жизни.

Я бы Вам предложил посмотреть на исповедь как на Таинство, в котором Вы имеете возможность освободиться от тяжести совершенных грехов (больших и нет) и маленькими шагами двигаться к тому, чтобы жить негреховно или, поначалу, в меньшей зависимости от грехов. И «сокрушение» в данном случае Вы можете, предполагаю, заменить на «осознание того, что вот так делать неправильно, а вот так — надо, но у меня в этот конкретный раз не получилось, а в другой раз я постараюсь, чтобы получилось».

Господь, безусловно, Ваше исповедание приемлет, конечно, если оно искреннее.

Но у меня вопрос: а как же так выходит, что Вы решаете, что больше вот так-то делать не будете, а потом все равно делаете? Исповедь — это не только констатация осознания того, что Вы неправильно поступаете! Это еще и о том, что Вы решаете больше таким образом не поступать, понимаете? Вы поэтому постарайтесь взять какой-то один грех, который стал для Вас «обычным», и боритесь с ним. Продвинетесь вперед — беритесь за другой. И так далее. Пусть это будет сперва мелочь — но это и есть та самая духовная борьба, невидимая брань, духовная работа над собой, очищение себя от греха. И тогда все станет как-то живее, лучше, перспектива какая-то внутри появится.

И еще поймите для себя, как и в чем Вам мешает этот конкретный грех. И тогда Вам станет по-настоящему досадно, что Вы ему поддаетесь и портите себе жизнь. Вот и будет сокрушение, мол, ну как же я так... Представьте, что Вы купили билет на самолет, гостиницу себе оплатили, программу, но опоздали в аэропорт и самолет улетел без Вас. И теперь Вам либо отказываться от отпуска, либо покупать новый билет, по завышенной цене (а это трата денег), ла и день в гостинице «сгорит», а номер и завтрак оплачен, а если там целый тур, то это Вам потом еще время тратить и деньги на такси, чтобы нагонять группу... Ух как досадно, сколько всего потеряно из-за опоздания! И Вы, думаю, больше никогда не опоздаете, а этот день будете вспоминать с подлинным сокрушением: ну надо же, как я так! Эх... Вот так вот и с грехом может быть у Вас, мол, надо же как, снова не устоял... А если устояли — «Господи, благодарю Тебя, что помог справиться! Слава тебе!».

Что касается вопроса про «должно быть легко» — бывает очень по-разному. Часто человек действительно чувствует облегчение, потому что Господь снимает с него тяжесть греха после искреннего покаяния. Но если после исповеди Вам на душе ровно — исповедь все равно действительна, конечно, если Вы каялись и была прочитана разрешительная молитва. А вот если грех после исповеди мучает, значит, недостаточно Вы раскаялись. Подумайте, прислушайтесь к себе и поймете, что происходит с душой.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    7 ноября 2021
    Поделиться:

    • Дмитрий
      Дмитрий13 часов назадОтветить

      Я тоже подумал, а как мне бороться с этим одним грехом? С тем что меня мучает больше других, ведь как оказалось он выходит из другого греха а тот из третьего и так далее. И все они связаны друг с другом, а потому получается, что мне надо бороться с ними всеми. В результате я начинаю загонять себя и через это падаю еще глубже. Помилуй мя Боже по велицей милости твоей.

    • Анна
      Анна1 неделя назадОтветить

      "Вы поэтому постарайтесь взять какой-то один грех, который стал для Вас «обычным», и боритесь с ним. Продвинетесь вперед — беритесь за другой. И так далее." Значит ли, что исповедь идти только с этим грехом? Ведь если я буду работать после исповеди только с одним грехом, то через месяц прийду скорее всего в лучшем случае с тем же списком минус один. Мне тоже батюшка говорил про последовательную работу с каждым грехом в отдельности, но я не могу понять как? Если я все силы кину на сквернословие, то через неделю/месяц я прийду опять с вездесущий гордыней, осуждением, раздражением. И ещё один важный и непонятный мне момент. После причастия на Пасху, я так хорошо прожила неделю: не ругалась, не осуждала, молилась и когда пришла суббота я впала в ступор: я понимаю, что никуда моя гордость и т.д. не делась, но повседневной грязи не было и не знала как идти на исповедь и к причастию, и представляете НЕ пошла, не знала как быть и что говорить.

    • Михаил
      Михаил3 недели назадОтветить

      У меня сразу после исповеди на утренней службе тоже не появилось какого-то яркого чувства облегчения, нисходящего света или других ошарашивающих состояний. Как будто было внешне произведено такое же действие как Крещение, церковная служба, крестное знамение и т.п., только более волнительное. Но затем в течение дня заметил, что гораздо спокойнее реагировал на ситуации, в которых раньше часто про себя раздражался. Например, когда вечером срочно поехал по рабочим делам, то не злился про себя на толкотню в переполненном автобусе и на то, что опаздываю к обещанному времени. Или когда после работы стал донимать по телефону один близкий человек очередной последовательностью бессмысленных, на мой взгляд, вопросов типа "через сколько приедешь?", "едет ли сейчас автобус к остановке?", то тоже почему-то не возникло былого раздражения, всё спокойно высказал что думал, лишь стараясь побыстрее закончить и положить трубку. Правда, между этими событиями я очень разозлился про себя на администратора магазина, в который я приехал по работе, из-за череды громких и не очень понятных претензий с её стороны, да ещё нервная обстановка на том месте добавляла стресса. Думал про себя "да чтоб я ещё раз согласился сюда ехать!" и что мне хочется высказать или устроить там. Но я также не исключал, что такая ситуация могла быть и бесовским искушением за то, что пришёл в тот день на исповедь впервые за многие годы, или новым испытанием Свыше. И действительно, по окончанию рабочего дня та недовольная администратор вдруг спокойно и даже по-доброму объяснила все свои резкие высказывания, что они здесь работают по другим порядкам, что их за каждое неверное движение трясёт новое начальство выше и т.д. В общем, в очередной раз убедился, что нужно всегда держать себя в руках. А после той исповеди в итоге чувстовал как будто бы некое удовлетворение от сделанного дела, ну и ещё что действительно меньше стало что-то давить и скрести на душе, толкая на негативные помыслы и греховные действия