
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка! На исповеди по многим грехам нет сокрушенного чувства (или есть незначительное сожаление). К исповеди стараюсь честно готовиться (вспоминаю свои грехи накануне, молюсь, стараюсь сосредоточиться и т. д.). На одной из исповедей упомянул об отсутствии этого сокрушения (сокрушаюсь об отсутствии сокрушения).
Понимаю, что покаяние — это целый процесс, изменение ума («метанойя»), в котором без Бога, Его действия ничего невозможно. Некоторые грехи повторяются постоянно, из исповеди в исповедь. Принимает ли Господь моё исповедание? Обязательно ли после исповеди должно быть легко, должно отпустить? Ведь наши чувства — это чувства падшего человека, разве можно на них всецело полагаться?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Сокрушение о своих грехах — это состояние, которое можно достаточно часто встретить в аскетической литературе. Мне кажется, поскольку слово «сокрушение» в обычной речи мы употребляем не так часто и по особым поводам («Он сокрушался о своем провале), как правило, грандиозным, нас сможет это слово несколько сбивать с толку. Ведь какие-то крупные перемены в жизни, серьезная переоценка ценностей случаются все-таки не так часто, а исповедь в нашей традиции — это более регулярное мероприятие, чем такие вот глобальные моменты пересмотра собственной жизни.
Я бы Вам предложил посмотреть на исповедь как на Таинство, в котором Вы имеете возможность освободиться от тяжести совершенных грехов (больших и нет) и маленькими шагами двигаться к тому, чтобы жить негреховно или, поначалу, в меньшей зависимости от грехов. И «сокрушение» в данном случае Вы можете, предполагаю, заменить на «осознание того, что вот так делать неправильно, а вот так — надо, но у меня в этот конкретный раз не получилось, а в другой раз я постараюсь, чтобы получилось».
Господь, безусловно, Ваше исповедание приемлет, конечно, если оно искреннее.
Но у меня вопрос: а как же так выходит, что Вы решаете, что больше вот так-то делать не будете, а потом все равно делаете? Исповедь — это не только констатация осознания того, что Вы неправильно поступаете! Это еще и о том, что Вы решаете больше таким образом не поступать, понимаете? Вы поэтому постарайтесь взять какой-то один грех, который стал для Вас «обычным», и боритесь с ним. Продвинетесь вперед — беритесь за другой. И так далее. Пусть это будет сперва мелочь — но это и есть та самая духовная борьба, невидимая брань, духовная работа над собой, очищение себя от греха. И тогда все станет как-то живее, лучше, перспектива какая-то внутри появится.
И еще поймите для себя, как и в чем Вам мешает этот конкретный грех. И тогда Вам станет по-настоящему досадно, что Вы ему поддаетесь и портите себе жизнь. Вот и будет сокрушение, мол, ну как же я так... Представьте, что Вы купили билет на самолет, гостиницу себе оплатили, программу, но опоздали в аэропорт и самолет улетел без Вас. И теперь Вам либо отказываться от отпуска, либо покупать новый билет, по завышенной цене (а это трата денег), ла и день в гостинице «сгорит», а номер и завтрак оплачен, а если там целый тур, то это Вам потом еще время тратить и деньги на такси, чтобы нагонять группу... Ух как досадно, сколько всего потеряно из-за опоздания! И Вы, думаю, больше никогда не опоздаете, а этот день будете вспоминать с подлинным сокрушением: ну надо же, как я так! Эх... Вот так вот и с грехом может быть у Вас, мол, надо же как, снова не устоял... А если устояли — «Господи, благодарю Тебя, что помог справиться! Слава тебе!».
Что касается вопроса про «должно быть легко» — бывает очень по-разному. Часто человек действительно чувствует облегчение, потому что Господь снимает с него тяжесть греха после искреннего покаяния. Но если после исповеди Вам на душе ровно — исповедь все равно действительна, конечно, если Вы каялись и была прочитана разрешительная молитва. А вот если грех после исповеди мучает, значит, недостаточно Вы раскаялись. Подумайте, прислушайтесь к себе и поймете, что происходит с душой.
С Богом!
Я тоже подумал, а как мне бороться с этим одним грехом? С тем что меня мучает больше других, ведь как оказалось он выходит из другого греха а тот из третьего и так далее. И все они связаны друг с другом, а потому получается, что мне надо бороться с ними всеми. В результате я начинаю загонять себя и через это падаю еще глубже. Помилуй мя Боже по велицей милости твоей.
"Вы поэтому постарайтесь взять какой-то один грех, который стал для Вас «обычным», и боритесь с ним. Продвинетесь вперед — беритесь за другой. И так далее." Значит ли, что исповедь идти только с этим грехом? Ведь если я буду работать после исповеди только с одним грехом, то через месяц прийду скорее всего в лучшем случае с тем же списком минус один. Мне тоже батюшка говорил про последовательную работу с каждым грехом в отдельности, но я не могу понять как? Если я все силы кину на сквернословие, то через неделю/месяц я прийду опять с вездесущий гордыней, осуждением, раздражением. И ещё один важный и непонятный мне момент. После причастия на Пасху, я так хорошо прожила неделю: не ругалась, не осуждала, молилась и когда пришла суббота я впала в ступор: я понимаю, что никуда моя гордость и т.д. не делась, но повседневной грязи не было и не знала как идти на исповедь и к причастию, и представляете НЕ пошла, не знала как быть и что говорить.
У меня сразу после исповеди на утренней службе тоже не появилось какого-то яркого чувства облегчения, нисходящего света или других ошарашивающих состояний. Как будто было внешне произведено такое же действие как Крещение, церковная служба, крестное знамение и т.п., только более волнительное. Но затем в течение дня заметил, что гораздо спокойнее реагировал на ситуации, в которых раньше часто про себя раздражался. Например, когда вечером срочно поехал по рабочим делам, то не злился про себя на толкотню в переполненном автобусе и на то, что опаздываю к обещанному времени. Или когда после работы стал донимать по телефону один близкий человек очередной последовательностью бессмысленных, на мой взгляд, вопросов типа "через сколько приедешь?", "едет ли сейчас автобус к остановке?", то тоже почему-то не возникло былого раздражения, всё спокойно высказал что думал, лишь стараясь побыстрее закончить и положить трубку. Правда, между этими событиями я очень разозлился про себя на администратора магазина, в который я приехал по работе, из-за череды громких и не очень понятных претензий с её стороны, да ещё нервная обстановка на том месте добавляла стресса. Думал про себя "да чтоб я ещё раз согласился сюда ехать!" и что мне хочется высказать или устроить там. Но я также не исключал, что такая ситуация могла быть и бесовским искушением за то, что пришёл в тот день на исповедь впервые за многие годы, или новым испытанием Свыше. И действительно, по окончанию рабочего дня та недовольная администратор вдруг спокойно и даже по-доброму объяснила все свои резкие высказывания, что они здесь работают по другим порядкам, что их за каждое неверное движение трясёт новое начальство выше и т.д. В общем, в очередной раз убедился, что нужно всегда держать себя в руках. А после той исповеди в итоге чувстовал как будто бы некое удовлетворение от сделанного дела, ну и ещё что действительно меньше стало что-то давить и скрести на душе, толкая на негативные помыслы и греховные действия