Вопрос читателя:

Здравствуйте! Стандартный ответ священника о том, как быть, если вас кто-то проклял — ходить в церковь (это само собой разумеется), молиться (тоже) и что если вы верующий, участвуете в Таинствах Церкви и всё-такое, то никакие проклятия вам не страшны, главное — в них не верить. Иными словами — проклятия не имеют никакой силы. Но бывает так, что проклятия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могу оказывать РЕАЛЬНОЕ влияние на жизнь человека. Особенно если они исходят от ранее любящих людей. Загладить свою вину или просто попросить прощения, в силу определённых обстоятельств, иногда в данный момент не представляется возможным — и плохое действие продолжает влияние, что, думается, не совсем справедливо (ты ничего не можешь поделать сейчас). Какой же есть выход из этой ситуации или хотя бы её смягчения до тех пор, пока ты не сможешь (получишь возможность) разобраться с её причиной?

Михаил

Ответ священника:

Здравствуйте, Михаил!

То, что Вы называете стандартным ответом священника, как раз и является позицией Православной Церкви. Более того, именно так и написано в Священном Писании. Например, Господь говорит об Апостолах: «будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им» (Мф 16:18).

Вы говорите, что проклятие имеет реальную силу и реальные последствия. Есть такое понятие как попущение Божие, то есть Бог как бы разрешает, чтобы с нами случилась какая-то неприятная ситуация для испытания нашей веры. Например, праведный Иов лишился всего: семьи, богатства, здоровья, но не проклял Бога и не отказался от Него. Зачем все это было нужно? Для испытания его веры, для ее развития и укрепления. Бывает, что случаются неприятные ситуации, и современный человек сразу как бы вешает ярлык на эту ситуацию: «проклятие», «порча», «сглаз» и прочее и прочее.

Вы говорите, что нет возможности попросить прощения или наладить ситуацию. Но Церковь (именно с большой буквы, не здание храма) — это единство всех верующих во Христе. И мы можем молиться друг за друга. И глубоко убежден, что молитва за человека куда более важна и куда более действенна, чем все наши извинения, пусть даже с миллионом роз и на коленях.

Молитесь за этих людей и о Вашем примирении. Желаю помощи Божией!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
13
Сохранить
Поделиться: