Вопрос читателя:

Здравствуйте, я очень сильно согрешила и не могу искренне покаяться в содеянных грехах. Мой духовник не принимает мою исповедь и говорит, что нет раскаяния, и не благословляет причащаться. Я очень страдаю и плачу, но не могу покаяться, обижаюсь на людей и священника. Духовник говорит, чтобы я принесла плод покаяния и что у него ко мне пусто, как мне молиться о прощении, сил нет жить без Святого Причастия? Как простить обиду на бывшего мужа?

Светлана

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Светлана, здравствуйте!

Ваш духовник прав, ведь без покаяния мы не можем принять в себя Христа. Понятно, что есть забытые грехи и Господь покрывает нашу забывчивость. Но когда есть грех, в котором мы намеренно не хотим раскаяться, то о каком Причастии может идти речь?

Светлана, вот Вы пишете, что никак не можете простить бывшего супруга. Но что, если именно этого прощения Вам не будет хватать, чтобы попасть в Рай? Ну вот Вы умерли, стоите перед вратами Царствия Небесного, а внутри Вас встречает Ваш бывший муж! И Вы, видя его, не согласны остаться с Господом, а значит, направляетесь прямиком в ад. Неужели это непрощение стоит Вечности? Неужели Вам так хочется тащить эту обиду в сердце и дальше? Сделайте это хотя бы ради себя, скиньте этот непомерный груз, и увидите, насколько Вам станет легче.

Прощение — это тема сложная. Может быть, Вам поможет вот эти тексты:

Обида, чувство вины, прощение: что нужно знать каждому?
Обида, или Кому и зачем нужно прощение

И еще напомню, что прощение — это не о том, что мы согласились, что человек поступил правильно, нет! Человек может сделать страшное, и мы не можем сказать, что он сделал хорошее. Прощение — это о том, что мы точно уверены и внутри себя знаем, что на Страшном суде, когда Господь будет судить каждого человека, мы лично скажем: «Господи, а вот за это человека Ты не осуди!». Понимаете? Внутренне мы не согласны с поступком, но мы за то, чтобы человека за него не судить и не просить для него за это наказания. Господь Сам решит, как быть, но в нас этого желания наказать и осудить быть не должно? При этом мы можем нейтрально с человеком не общаться, не иметь общих дел и так далее, но внутри у нас обиды и желания осудить нет.

И если Вам совсем сложно справиться с обидой самой (хотя, надеюсь, что тексты Вам помогут), я бы советовал пойти к психологу, можно православному, и с обидой разобраться. Это очень поможет Вам жить и избавить от большой тяжести на сердце.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
9
0
Сохранить
Поделиться: