Вопрос читателя:

Здравствуйте. В церкви я недавно, с прошлого года, поэтому прошу извините, если я задам глупый вопрос. Мне 19 лет, учусь в институте и записался добровольцем в поисковый отряд. Поездка на места раскопок выпала на неудобное время — она затрагивает 5 мая, а это Пасха. 5 мая как раз кончается экспедиция и мы съезжаем с лагеря в Волгоград (будем в палаточном лагере, недалеко от деревни, в ней есть церковь). Я просил командира отряда отпустить меня на Пасху утром в церковь, но он не дал точного ответа, а сказал: «Что-то да решим». И сегодня я читал Евангелие, в котором Господь говорил притчу о званых на пир, которые не пришли. Мне сейчас тревожно, я не хочу оказаться этим званым, но не избранным. Как бы мне лучше поступить в этой ситуации? Отказаться от поездки, попробовать уточнить у командира отряда вопрос с Пасхой, или что-то другое? Пожалуйста, только не отвечайте «сам подумай/сам решай», я ведь потому и пишу, что не могу сам решить, не знаю, как будет правильно. Заранее огромное спасибо Вам. Спаси Вас Бог.

Лука

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогой Лука, решать, конечно же, придется Вам самому, потому что христианство — это религия свободы и никто за Вас не может принять то или иное решение. А вот подумать мы можем и вместе.

Прежде всего, надо понять для себя, что для Вас важнее, — праздник Светлого Христова Воскресения или участие в экспедиции. Подумать не с позиции страха, а исходя из собственных приоритетов. Пир, на который призывает нас Христос, есть Евхаристия, таинство Святого Причащения, а не какой-то конкретный праздник, пускай даже и самый важный в жизни христиан. А причаститься Святых Христовых Таин Вы можете и в любой другой день, до Пасхи или же после.

Но, конечно же, пропустить пасхальное богослужение очень грустно для христианина, лучше этого избежать.

Думаю, что лучше всего заранее обговорить с командиром отряда возможность для Вас посетить храм в Пасхальную ночь. И, уже исходя из его ответа, решить, как следует поступить. Всё же, как я понимаю, участие в поисковом отряде для Вас также важно. И ничто не мешает Вам, заранее причастившись, в Пасхальную ночь самостоятельно помолиться, можно даже заранее закачать в телефон пасхальные песнопения и молиться вместе с хором. При наличии устойчивой мобильной связи можно даже посмотреть трансляцию богослужения.

Но, опять же, пропустить богослужение в такой значимый праздник — не очень хорошо. Так что, если возможности посетить храм у Вас не будет, надо расставить приоритеты и для себя решить, так ли важно для Вас участие в экспедиции, чтобы пропустить богослужение.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
13
Сохранить
Поделиться: