Вопрос читателя:

Здравствуйте. 4 года назад муж бросил нас с маленьким ребенком — не нагулялся. Я любила мужа, молилась, чтобы вернулся — не вернулся. По духовной немощи своей пыталась повторно строить отношения, вступила в связь с другим мужчиной и забеременела. Он меня бросил беременной, оказался не готов к ребенку. Исчез совсем, о рождении сына знает. На вопрос о помощи сказал, что умер. Хотя я знала, что помогать не будет. Ребенка я родила, сейчас ему 7 месяцев.

В итоге я одна, мне 33 года, с 2 мальчиками, семьи не получилось, не смогла найти человека по душе. Мне плохо без мужа, одиноко.

Познакомилась с мусульманином (турок, не бывавший женатым, гражданин РФ, постоянно живущий в России), вроде, добрый, светлый человек с серьезными намерениями. Обещал, что мою веру и веру моих детей менять не заставляет. Но хочет своего ребенка и воспитывать его в своей вере. Церковь запрещает такие браки, поэтому, видимо, с этим мужчиной придется прекратить общение, хотя он мне понравился с точки зрения нравственности.

Также общалась с воцерковленным мужчиной, но ему не понравилось, что я мало хожу в церковь и мало молюсь, хотя против его духовной жизни я ничего не имею, только часто ходить в церковь у меня не получается… Но тяга ходить в церковь есть…

Переживаю, что дети растут без отца, жалко их. Как быть со своими переживаниями? С тех пор, как развалился брак, так душа в надломленном состоянии.

Слава Богу, не бедствуем, — у меня есть неплохая работа. Правда, пока я в декрете с малышом.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Добрый день!

Да, Вы правы, хорошо, что есть работа, и очень Вы правы, что не сделали аборт, и что родили своего второго малыша.

Что делать? Это большой вопрос.

Я думаю, что большинства Ваших проблем — психологические. Поэтому Вам нужно пойти к психологу (можно онлайн) и разобраться с Вашим первым разводом. Конечно же, развод — это надлом, трагедия, крах. И нужно пережить этот момент и, по возможности, когда окрепнут силы, выяснить, что было не так в браке, чтобы в будущем таких ошибок не совершать.

Далее, Церковь ведь не просто так против блуда, верно? Вам нужно научиться отказываться от общения с мужчинами, о которых скоро становится ясно, что семьи с ними не сделать. Я предположу, что немощь у Вас там не то что духовная (вопрос вообще, как у Вас с духовной жизнью), сколько просто психологическая, и есть огромный страх остаться одной и без мужчины по целому ряду моментов. Вот с этим страхом нужно поработать. Я согласен с тем, что муж нужен, безусловно! Но не надо допускать, чтобы страх был таким, чтобы Вы цеплялись за любого мужчину, прежде не разобравшись, а стоит ли с ним вообще дальше общаться. Вы разберитесь со всем этим и на будущее не надо допускать блуда. Общайтесь, выясняйте, по пути ли Вам, если по пути, если оба хотите быть друг с другом, регистрируйтесь — и тогда уже начинайте супружеские отношения, не бегите вперед паровоза, что называется.

И налаживайте Вашу духовную жизнь. Придите в храм, узнайте, как и когда можно побеседовать со священником. В одном храме не получится — идите в другой. Обсудите, как будет идти Ваша духовная жизнь, исповедуйтесь в том неправильном, что делали в жизни, как благословит, причаститесь. И так постепенно, от молитвы к молитве, от службы к службе, от исповеди к исповеди будете возрастать в вере и укрепляться духовно. А там, Бог даст, и все остальное наладится.

Здоровья Вам и Вашим малышам!

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: