Как быть, если человек умер, а сорокоуст о здравии еще идет?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Мой друг был болен, я подала сорокоуст о здравии на год. Но он умер раньше этого срока. Как теперь быть? Могу ли я подать сейчас сорокоуст об упокоении и как мне правильно за него молиться?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как быть, если человек умер, а сорокоуст о здравии еще идет?Вы, безусловно, можете подать сорокоуст о упокоении. Это прямо вот нужно сделать!

Если есть возможность, предупредите в храме, где подавали о здравии, что человек умер, если есть возможность, они перепишут имя. Если нет — ничего страшного, священник будет поминать его какое-то время, а Господь знает, о чем молитва. Но переписать имя попытайтесь, так будет правильнее.

Молиться о покойном можно своими словами, можно читать о нем Псалтирь (читаете псалмы, а на каждой «славе» (Вы увидите в книге) поминайте покойного. Есть Псалтири как раз для чтения о упокоении, чтобы было удобно, можете сразу поискать такую. Также дома Вы можете читать панихиду и канон об усопшем, внутри в тексте подробно написано, как и что читать, когда называть имя и так далее.

Некоторые молитвы об успоших есть и у нас на сайте.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фрагмент фото spbpda/www.flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (16 votes, average: 4,81 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.