Как Бог и святые успевают уделить внимание всем молящим и просящим православным?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Как Бог и святые успевают уделить внимание всем молящим и просящим православным? Их ведь так много!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как Бог и святые успевают уделить внимание всем молящим и просящим православным?

Добрый день!

Нам невозможно представить, как устроена жизнь Небесной Церкви и тех, кто ее уже составляет. Законы этого мира и того мира разнятся, и каковы они там, мы поймем только когда придет наше время переступить порог и границу земной жизни. Поэтому я не знаю, как ответить на Ваш вопрос: для человеческого разума это просто не представимо. Только по фактам реальной помощи мы можем говорить о том, что святые и Бог могут сопребывать с разными людьми и жизнь каждого человека держится только Божией любовью. Как именно это происходит – за гранью нашего понимания. Даже если мы вспомним, что Господь Вездесущ, то мы все равно не сможем представить себе, как именно это осуществляется: это за гранью нашего опыта.

Поэтому задача человека – делать то, что в границах его опыта и возможностей его природы. Разум наш – это чудо Божие, но его иной раз заносит куда-то далеко от тех насущных вопросов, которыми ему реально надо заниматься. И задача человека – направить поток своих размышлений в нужное русло. Например, поучиться у святых добродетелям, которые их отличали, силе воли и ее направленности ко Творцу, мудрости, любви и потрясающей самодисциплине.

У нас есть, например, вот такой материал о святых:

Святые — кто они?

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (31 votes, average: 4,84 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ирина
    22 марта, 2019 9:10

    ..Или один спутник охватывает телевизионным вещанием огромную территорию. Так это просто человеком изготовленный прибор…

  • евгений
    9 марта, 2019 6:24

    читая евангелие я нигде не нашел совета или указания для обращения, молитвы, к какому нибудь святому… у иудеев в то время особо почитаемые святые и праведники Авраам и Иаков, Моисей и Давид, Илия и Елисей, Самуил и др. пророки.. и все они молились Единому Богу так же и Иисус говорит нам – молиться Богу Отцу и Его просить и Иисуса мы просим, так как Он Сам сказал, что и Я буду помогать вам как и Отец Мой… Христос нигде не сказал – молиться Давиду и Моисею.. и апостолы Его не писали и не говорили такое, почему же мы просим Николая и Павла, Петра и Матрону с Сергием и Варфоломеем… не умаляем ли мы Христа и Бога такими молитвами?

  • Роман
    8 марта, 2019 15:15

    Можно ли читать по меньше молитв то есть только правило а то я читаю обычно тропаря на ден и апостол с евангелием и Иза этого вроде перетрудился или надорвался

  • Алексей
    22 января, 2019 23:06

    как добро и и зло существуют.Белое и черное,любовь и ненависть.

  • Липарит
    22 января, 2019 18:52

    «Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание? Человек подобен дуновению; дни его — как уклоняющаяся тень.»
    ‭‭Псалтирь‬ ‭143:3-4‬ ‭ «Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть. Дела беззаконий превозмогают меня; Ты очистишь преступления наши. Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святаго храма Твоего. Страшный в правосудии, услышь нас, Боже, Спаситель наш, упование всех концов земли и находящихся в море далеко,»
    ‭‭Псалтирь‬ ‭64:3-6‬ ‭S Ничто не может быть без Него, состоится только определенное Им!

  • Игнат
    15 января, 2019 5:08

    Объясните, как могут существовать одновременно бог и сатана. Бог либо не может его уничтожить либо не хочет.

  • VARY
    4 января, 2019 10:28

    “””Поэтому я не знаю, как ответить на Ваш вопрос: для человеческого разума это просто не представимо.””” Не совсем так. Вот пример для представления: B google и facebook одновременно “сотрудничают” с миллиардом человек обрабатывая их запросы и предлагая им контекстную рекламу и персональную ленту новостей. Так это системы созданные людьми, а что говорить об возможностях Создателя всего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *