26 октября 2018 Автор: Редакция

К ней шли со всей Эстонии: обретены мощи блаженной Екатерины Пюхтицкой

Мощи святой блаженной Екатерины Пюхтицкой (Малков-Паниной; + 1968 г.) торжественно обрели 20 октября в Пюхтицком Успенском женском монастыре в Эстонии.

Обретение мощей новопрославленной святой на сестринском кладбище обители в составе специальной комиссии возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, сообщает сайт Эстонской Православной Церкви.

После обретения мощи блаженной Екатерины были переданы специалистам – археологу и антропологу – для описания. Далее их передали на подготовку к облачению по монашескому чину.

Справка

Екатерина Малков-Панина родилась 15 мая 1889 года в финской крепости Свеаборг, в семье военного инженера Василия Малков-Панина. С ранних лет будущая святая отличалась добротой и отзывчивостью, любила посещать монастырь, находившийся недалеко от их усадьбы.

До 1900 года семья проживала в Гельсингфорсе (Хельсинки), затем переехала в Гатчину. В начале ХХ века Екатерина училась на естественном факультете Бестужевских курсов, по окончании которых в 1912-1913 годах работала в Энтомологическом обществе.

В 1914 году она поступила на курсы сестер милосердия и одновременно стала работать в бесплатных городских больницах, позже трудилась в тыловом госпитале, затем перевелась в летучий отряд Георгиевской общины, сестры милосердия которого помогали раненым бойцам, которых выносили с поля боя.

После тяжелой болезни Екатерина устроилась работницей в село Беззаботное под Петербургом, а в 1919 году с родителями приехала в Эстонию.

5 июля 1922 года Екатерина была принята в число послушниц Пюхтицкого монастыря. С первых дней своей жизни в обители она стала вести себя по временам странно, юродствовала. Вскоре ее перевели в Гефсиманский скит, находившийся в 30 километрах от монастыря.

В начале Великой Отечественной войны Гефсиманский скит был ликвидирован, а его насельницы вернулись в монастырь. Екатерина в 1942 году была отпущена домой ухаживать за больными престарелыми родителями, которые жили в Таллине.

В том же году она похоронила мать и осталась жить со своим отцом. В Таллине Екатерина посещала подворье Пюхтицкого монастыря и предсказала (почти за 20 лет) его закрытие.

В 1947 году Екатерина похоронила своего отца и вернулась в монастырь, после чего начала открыто юродствовать. По воспоминаниям, она иногда налагала на себя особый пост, объясняя это тем, что собирается умирать, и обычно это было к смерти кого-нибудь из сестер. Если же говорила, что постится, потому что готовится к постригу в мантию, - это значило, что должен состояться чей-то постриг.

Верующие почитали Екатерину как имевшую дар прозорливости и исцеления. К ней приходили за советом и молитвой многочисленные паломники.

В апреле 1966 года архиепископ Таллинский и Эстонский Алексий келейно постриг Екатерину в мантию с оставлением ее прежнего имени.

Последние годы своей жизни старица редко выходила из дому, больше лежала. Если вставала и где-либо неожиданно появлялась, то это было большим событием и значило, что в этом доме должно произойти что-то значительное. 5 мая 1968 года мать Екатерина мирно отошла ко Господу.

7 марта 2018 года Священный Синод Русской Церкви причислил монахиню Екатерину (Малков-Панину) к лику святых для местного почитания в Пюхтицком монастыре. Память блаженной Екатерины, Христа ради юродивой, положено совершать 22 апреля (5 мая). 20 марта 2018 года в Пюхтицком монастыре состоялось прославление святой.

Читайте также:

О святых подвижниках православной веры разных эпох и стран читайте здесь.

 

Фото с сайта orthodox.ee

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 октября 2018
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё