
Священномученик Серафим (Звездинский): Это поют у нас
Подвижник, попечительный архипастырь Серафим был любим народом: к примеру, на Пасху 1922 года протест населения даже вынудил Дмитровский исполком отпустить владыку, которого задержали перед праздником.
Эльфрин. Сказка для детей и взрослых
Люди поймут, что дракон завёлся у них не случайно, и пролитая за них кровь была дороже всего мира. И узнают, что у города есть защитник
Наталья Трауберг: путь в пространство красоты
О сказках, Толкине и глубине сердца переводчик Клайва Льюиса и Гилберта Честертона
Материнские открытия. Многодетная мать делится опытом
Почему-то считается, что с одним ребенком однозначно легче, и ему достается больше внимания и материальных благ. А каково ему?
ХРИСТИАНИНУ НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СКАЗКИ
Мне кажется чрезвычайно важным то, что журнал «Фома» в этом номере обратился к теме сказки. Четыре года назад я стал дедушкой и теперь понимаю, что правильное восприятие сказки и сказочности в целом играет не последнюю роль в жизни православного христианина.
КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ВАША ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПРИХОДА В ЦЕРКОВЬ?
"…Потерял институт, из которого меня выгнали за то, что я «угодил» в Православие. Я потерял свободу, потому что меня отправили служить в армию в Среднюю Азию, куда православных посылали специально — в условно исламскую среду. Потом я стал методично терять друзей, которых начали сажать в тюрьмы за исповедание веры и за православный самиздат…"
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
29 июня не стало Евгения Каширина. Фотохудожника, историка, краеведа, почетного гражданина Рязани и просто одного из самых выдающихся людей этого города. На его похороны пришло несколько сотен человек… Мы начали готовить материал о Евгении еще при его жизни, но, к сожалению, не успели. Хочется верить, что эта публикация будет достойна памяти великого человека.
КАКУЮ СКАЗКУ МОЖНО НАЗВАТЬ ХРИСТИАНСКОЙ?
В сказке, если ее называть христианской, герои должны жить по-христиански и поступать по-христиански. Бога в этой сказке и не надо упоминать, все и так все поймут. Морализаторство на тему добра, нравственности и справедливости нам не подходит. Это убивает сказку.
КОРОТКОЕ ЛЕТО ВАЛЕРИЯ ПРИЁМЫХОВА
Режиссер, актер и писатель Валерий ПРИЕМЫХОВ скончался 25 августа 2000 года. Ему было всего 57 лет. Приемыхов долго болел, а ушел стремительно: в течение трех последних дней его жизни стало ясно, что он не доживет до конца лета. Все мы, не знавшие Валерия Михайловича лично, знакомы с ним по его ролям в кино.
Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ: ХРАНИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ
Нередко поиск религиозной истины и последующее ее хранение представляются современному человеку чем-то второстепенным и малозначимым. Более важной заботой считается достижение в обществе мира и благополучия. Сами по себе эти цели хороши, но возможно ли их достичь без того, чтобы люди имели ясные представления о мире, в котором они живут?
НЕ-ЖИЗНЬ, или О ПРАВЕ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
Встреча с «Колымскими рассказами» Варлама Шаламова оказалась шоком. Ничего человеческого в описываемом не было. Действие «рассказов» происходило в не-жизни. Не верилось, что такое могло быть в моей стране. Не верилось, что там можно было выжить просто физически, не говоря уже о более высоких материях… Попытку, и весьма удачную, рассказать языком кино о том, что пережил Шаламов, предпринял Николай Досталь, сняв телефильм «Завещание Ленина», в основу которого легли произведения и биография Варлама Шаламова.