Этот монастырь назвали именем человека, который хотел убить его основателя: необычная история Калязинской обители – Православный журнал «Фома»
Этот монастырь назвали именем человека, который хотел убить его основателя: необычная история Калязинской обители

Этот монастырь назвали именем человека, который хотел убить его основателя: необычная история Калязинской обители

Приблизительное время чтения: 2 мин.

В 2001 году Православная Церковь праздновала 500-летие обретения мощей преподобного Макария Калязинского, первого тверского святого, который был канонизирован в общерусском чине в 1547 году. Макарий Калязинский основал Троицкий Калязинский мужской монастырь — крупнейший в Тверской земле. Но этому предшествовала драматическая история…

Преподобный Макарий Калязинский происходил из богатого тверского рода бояр Кожиных. В наследство ему достались немалые земельные угодья. Всю свою землю святой отдал монастырю, который сам основал.

Однако, по преданию, на территории, на которых возник монастырь, объявлялись и другие претенденты.

Лесная пустынь, где жил сначала в молитвенном уединении, а потом в окружении других монахов преподобный Макарий, находилась недалеко от города Кашин. В Кашине был известен боярин по имени Иван Коляга. «Колягой» в старину называли сырую слякотную погоду. Боярину прозвище досталось неспроста — характер у богача был вредный, скаредный. Он считал, что земли, где поселились монахи, принадлежат ему. Прознав о новой монашеской общине, Коляга встревожился не на шутку: сегодня у них — община, завтра — монастырь, а потом, глядишь, все его земли под себя подгребут! Тем более беспокоился Коляга, что слухи о «предводителе» монашеской общины Макарии ходили разные: дескать, носит он старую залатанную одежонку, держится не как начальник, а как последний трудник, берется за самую черную работу, жизнь ведет строгую, сам тихий, скромный, на настоятеля совсем не похож... Словом, по всем статьям тип подозрительный и ждать от него можно чего угодно. Вот и задумал кашинский боярин извести Макария.

Этот монастырь назвали именем человека, который хотел убить его основателя: необычная история Калязинской обители
Преподобный Макарий

Нашел уже душегубов, которые за хорошие деньги готовы были убить преподобного, но вдруг все его планы полетели в тартарары! На семью Коляги напала болезнь. И такая тяжелая, что стали члены его семьи умирать один за другим!

Стало Ивану совсем не до лесных чернецов. А тут и сам он захворал. Чуя скорую смерть, понял, за что ему такое тяжкое испытание — хотел отправить на тот свет великого праведника, вот и поплатился. Приказал Коляга нести себя к игумену Макарию, в лес.

Преподобный принял боярина, выслушал его слезное покаяние. Коляга у него просил прощения, обещал, если выживет, всё свое имение отдаст обители, а сам пострижется в монахи. Конечно, святой простил Ивана, стал за него молиться и... Коляга поправился! Обещание свое он сдержал — земли отписал монастырю, а сам стал смиренным иноком.

Преподобный Макарий назвал свой монастырь Калязинским, и земли стал звать калязинскими. А потом и город возник с тем же именем — Калязин.

Троицкий Калязинский монастырь продолжал прирастать землями и в пору расцвета превратился в одного из самых могущественных на Руси землевладельцев.

Тверская земля славится своими святыми. Почитайте о святом князе Михаиле Тверском в нашей публикации:

Михаил Тверской. Святой враг Москвы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (30 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 сентября 2021
Автор: Редакция
Теги:
Поделиться: