Это чудо случилось на виртуальном «Бессмертном полку» — невыдуманная история про День Победы на карантине

Это чудо случилось на виртуальном «Бессмертном полку» — невыдуманная история про День Победы на карантине

В этом году «Бессмертный полк» из-за эпидемии многие проводили в онлайн-формате. Прихожане нашего храма тоже предложили присоединиться к такому виртуальному шествию. Мне поначалу хотелось чем-то поделиться, но я все думал, о ком рассказать. И утром 9 мая опубликовал фото из чата наших прихожан, на котором изображены архиереи, духовенство и монашествующие в наградах. Подпись оставил о том, что они сохраняли жизни во время войны и молились о мире.

Спустя время получил личное сообщение с фотографией ребенка, который держит в руках самодельный плакат с портретами четверых мужчин. Один из них — священник.

Это чудо случилось на виртуальном «Бессмертном полку» — невыдуманная история про День Победы на карантине

«Христос воскресе! Увидела Вашу историю, хочу рассказать историю нашей семьи. На фото протоиерей Владимир Панков, крёстный отец моего папы. Был военным в звании капитана 1-го ранга, участвовал в крупных морских сражениях. В тяжелом бою они молились всем кораблем и дали обещание, что, если выживут, станут служить Богу. С батюшкой Володей так и случилось, он был не просто священником, стал доктором богословия, восстанавливал Троицкий собор в Краснодаре», — написала мне жительница станицы Азовской Северского района Анна Ткач (в девичестве Филина).

Упоминание Троицкого собора, который находится рядом с Екатеринодарской семинарией, где я учился и преподаю, зацепило. Картина сложилась мгновенно — точно, подумалось мне, среди моих знакомых есть родственник этого священника из «Бессмертного полка»! Теперь нужно было проверить мои предположения, и я отправил сообщение своему знакомому — священнику Святославу Панкову, клирику кафедрального собора г. Читы.

А тем временем, пока ждал ответа, мне стали интересны подробности той истории. Анна по моей просьбе решила их разузнать у своего дедушки — Юрия Семёновича Филина, 1942 г. р., алтарника Никольского храма станицы Северской, хорошо знавшего отца Владимира.

Вот что рассказал Юрий Семенович: «Они участвовали в морском сражении, корабль был разбит, но батюшка и еще трое его сослуживцев выжили, спаслись, взявшись за обломок корабля. Со слов батюшки, они молились: “Господи, помоги, если спасёмся, будем Тебе служить”. Батюшка учился в Московской духовной семинарии, далее поступил в Академию, по распределению попал в Краснодар, а далее попал также по распределению к нам, в станицу Северскую, где и познакомились. Наград у него было очень много».

Также Анна написала, что они не знают, есть ли в живых родственники батюшки, что у них с матушкой был сын примерно 66-68 гг. рождения с ДЦП, а могила батюшки находится на кладбище в стороне ст. Елизаветинской (их семья начала искать ее, но начался карантин).

И вот наконец пришло ожидаемое мной сообщение из Читы: «Воистину воскресе, батюшка. С Днем Великой Победы Вас поздравляю. Да, Вы правы, однофамильцев у меня нет», — говорилось в сообщении. Мои предположения, что человек на фото «Бессмертного полка» и мой знакомый по семинарии — родственники, подтвердились. Протоиерей Владимир оказался родным дядей папы священника Святослава Панкова.

Это чудо случилось на виртуальном «Бессмертном полку» — невыдуманная история про День Победы на карантине
Будущий священник Святослав Панков (слева) в годы несения военной службы

Отец Святослав когда-то учился в Екатеринодарской духовной семинарии. Срочную службу проходил в Воздушно-десантных войсках. Продолжил учебу в Санкт-Петербургской духовной академии, по завершении которой Учебным комитетом Русской Православной Церкви был определен преподавателем в Якутскую духовную семинарию и уже в сане священника трудился в епархиальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами, служил в Казанском кафедральном соборе г. Читы, а сейчас снова оказался в Краснодаре. Он имеет различные награды от Вооруженных сил России.

Я поспешил рассказать об этом Анне. «Господи, какая радость!», — написала мне она.

Теперь дождемся окончания изоляции — впереди радостная встреча родственников по духовной линии. Может, совместными усилиями им удастся найти могилу батюшки и узнать, что еще полезного он сделал, неся свое служение в нашей епархии, какую роль сыграл в восстановлении Троицкого собора г. Краснодара.

Это чудо случилось на виртуальном «Бессмертном полку» — невыдуманная история про День Победы на карантине
Священник Святослав Панков (третий слева) во время несения послушания в отделе Якутской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами

Вот так «Бессмертный полк», продолжая идти плечом к плечу хоть по улицам городов, хоть по лентам соцсетей, объединяет не только тех, кто отдал свои жизни за сохранение мира, но и нас, их потомков, которые оказываются связаны между собою через купель Крещения. Кто знает, сколько еще таких семей военных, в которых после службы своему Отечеству люди вставали на путь служения Воскресшему Христу…

В публикации использованы фото из личного архива Анны Ткач, священника Святослава Панкова, священника Вячеслава Клименко. Участники переписок дали свое согласие на публикацию фрагментов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (107 голосов, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
22 июня 2020
Поделиться:

  • Александра
    Александра5 месяцев назадОтветить

    пути господни неисповедимы

Загрузить ещё