«Я пришел рассказать о Боге в техучилище. Угрожающего вида парень направился в мою сторону» — история пристыженного свящ...

«Я пришел рассказать о Боге в техучилище. Угрожающего вида парень направился в мою сторону» — история пристыженного священника

Мне множество раз доводилось беседовать с обитателями самых разных учебных заведений. Беседы эти, как прекрасно знают священники, зачастую носят характер проповеди древнего пророка, вопиющего в пустыне. Батюшка, зачастую примчавшийся пред грозные очи учащейся молодежи прямо со службы, видит перед собой немалое количество глаз, объединенных лишь одним — равнодушным взглядом с поволокой. Так, может, все зря?

Случилось мне как-то быть с беседой на духовную тему в одном из технических училищ нашего города. Разговор шел своим чередом. Равнодушие аудитории сменялось сначала раздражением, а затем и зачатками интереса. Но, как обычно, созреванию плодов помешало безжалостное время. Преподаватель училища, следивший за регламентом, отправил ребят на продолжение занятий по штатному расписанию.

Я тоже собрался было уходить. Но вдруг увидел деловитой походкой направлявшегося ко мне молодого человека. Шел, что называется, против потока устремившихся прочь из аудитории студентов. Был он приземист, спортивен, брит в духе «лихих 90-х» и, в целом, вид имел довольно угрожающий. Я замер в ожидании.

Подойдя ко мне на достаточное расстояние, парень наклонился к моему правому уху. И услышал я от него то, что меньше всего в тот момент ожидал. К своему великому стыду:

— Подскажите, — прошептал он. — Как правильно молиться? Какими молитвами? И что вообще можно почитать о вере? Мне интересно, душа требует, но я об этом ничего не знаю... С Богом общаюсь давно, да только все своими словами. В храм хожу иногда. Друзья, правда, смеются, но я все равно хожу. Помогите. Дайте совет.

Я был буквально ошарашен и одновременно пристыжен совестью. Ради этого краткого разговора, только лишь ради него, уже стоило стать священником, служить и проповедовать. В такие моменты со всей очевидностью понимаешь, что Церковь — не крошечная кучка странных бородатых людей. Церковь — жива. А Господь все так же рядом с нами. Он Стучится в сердца людей и пирует с теми, кто Ему открывает. В этот день я был счастлив.

Подготовил Владимир Басенков

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (320 голосов, средняя: 4,78 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Людмила
    Людмила4 месяца назадОтветить

    Всё так.

  • Вадим
    Вадим5 месяцев назадОтветить

    Подобные истории укрепляют веру, спасибо за рассказ!

  • Сергей
    Сергей5 месяцев назадОтветить

    нас заставляют по приказу митрополита брать в епархии за деньги ваши журналы пачками, а потом мы их выбрасываем на мусорку. вам это надо? нам за отопление платить нечем, а вы нас грабите, навязывая свою макулатуру.

    • Редакция
      Редакция4 месяца назадОтветить

      Сергей, такая ситуация безусловно совершенно недопустима. Вы не могли бы написать точнее, где именно такое происходит? Редакция журнала никогда не навязывает покупку нашего печатного журнала. Все наши материалы доступны бесплатно на сайте. При этом к нам часто обращаются те, кто хотел бы сам, но не может оформить подписку из-за финансовых сложностей. Мы стараемся включать таких просителей в программу благотворительной подписки. Очень часто один раз купленный журнал передается из рук в руки...

  • Дикий
    Дикий6 месяцев назадОтветить

    Верю в высшие силы, но не верю что церковь является посредником и помощником в делах божьих.

  • Валентина
    Валентина6 месяцев назадОтветить

    У кого душа просит и кому надо - сам найдет дорогу к храму. Священникам, попам не надо ходить в учебные заведения, отнимать у детей и подростков время, потому что у нас светское государство.

  • Иван
    Иван7 месяцев назадОтветить

    Не совсем о священниках, но вспомнилось в тему. Давно было - в середине 70-х, 8-й класс школы. Выехали с одноклассниками куда-то за город, обратно возвращались - в карты играли. Не в дурака и не в преферанс, а в веселую игру, не на деньги, но нужно очки подсчитывать. Ручка, тетрадка есть - веду счет. Рядом сидит дядечка - невзрачный, маленький, в дешевом болоньевом плаще и такой же дурацкой болоньевой беретке (может, кто помнит такие?). И все время на меня поглядывает. Думаю - что пристал, хочет в карты с нами сыграть? А он говорит: я вижу, у вас ручка время от времени без дела лежит, можно, я в перерывах буду ею пользоваться? - Ну конечно!
    И тут он достает из портфеля пачку ученических тетрадей и начинает домашние задания проверять... Я ничего ему не сказал, но мне за свои мысли было так стыдно... Сколько лет прошло - до сих пор помню.

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил6 месяцев назадОтветить

    Например?

  • Алексей
    Алексей6 месяцев назадОтветить

    А то и больше ...

  • Татьяна
    Татьяна7 месяцев назадОтветить

    Смешная претензия и глупая. Никто же не требует от вас, чтобы вы на печи разъезжали? Почему, в вашем представлении, батюшка русской православной церкви не имеет права купить себе форд ? Он что, лишенец? У него ровно те же права, что и у всех граждан, только возможностей, часто, меньше!

Загрузить больше комментариев