«Я пришел рассказать о Боге в техучилище. Угрожающего вида парень направился в мою сторону» — история пристыженного свящ...

«Я пришел рассказать о Боге в техучилище. Угрожающего вида парень направился в мою сторону» — история пристыженного священника

Мне множество раз доводилось беседовать с обитателями самых разных учебных заведений. Беседы эти, как прекрасно знают священники, зачастую носят характер проповеди древнего пророка, вопиющего в пустыне. Батюшка, зачастую примчавшийся пред грозные очи учащейся молодежи прямо со службы, видит перед собой немалое количество глаз, объединенных лишь одним — равнодушным взглядом с поволокой. Так, может, все зря?

Случилось мне как-то быть с беседой на духовную тему в одном из технических училищ нашего города. Разговор шел своим чередом. Равнодушие аудитории сменялось сначала раздражением, а затем и зачатками интереса. Но, как обычно, созреванию плодов помешало безжалостное время. Преподаватель училища, следивший за регламентом, отправил ребят на продолжение занятий по штатному расписанию.

Я тоже собрался было уходить. Но вдруг увидел деловитой походкой направлявшегося ко мне молодого человека. Шел, что называется, против потока устремившихся прочь из аудитории студентов. Был он приземист, спортивен, брит в духе «лихих 90-х» и, в целом, вид имел довольно угрожающий. Я замер в ожидании.

Подойдя ко мне на достаточное расстояние, парень наклонился к моему правому уху. И услышал я от него то, что меньше всего в тот момент ожидал. К своему великому стыду:

— Подскажите, — прошептал он. — Как правильно молиться? Какими молитвами? И что вообще можно почитать о вере? Мне интересно, душа требует, но я об этом ничего не знаю... С Богом общаюсь давно, да только все своими словами. В храм хожу иногда. Друзья, правда, смеются, но я все равно хожу. Помогите. Дайте совет.

Я был буквально ошарашен и одновременно пристыжен совестью. Ради этого краткого разговора, только лишь ради него, уже стоило стать священником, служить и проповедовать. В такие моменты со всей очевидностью понимаешь, что Церковь — не крошечная кучка странных бородатых людей. Церковь — жива. А Господь все так же рядом с нами. Он Стучится в сердца людей и пирует с теми, кто Ему открывает. В этот день я был счастлив.

Подготовил Владимир Басенков

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (301 голосов, средняя: 4,78 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Вадим
    Вадим3 дня назадОтветить

    Подобные истории укрепляют веру, спасибо за рассказ!

  • Дикий
    Дикий3 недели назадОтветить

    Верю в высшие силы, но не верю что церковь является посредником и помощником в делах божьих.

  • Валентина
    Валентина1 месяц назадОтветить

    У кого душа просит и кому надо - сам найдет дорогу к храму. Священникам, попам не надо ходить в учебные заведения, отнимать у детей и подростков время, потому что у нас светское государство.

  • Иван
    Иван1 месяц назадОтветить

    Не совсем о священниках, но вспомнилось в тему. Давно было - в середине 70-х, 8-й класс школы. Выехали с одноклассниками куда-то за город, обратно возвращались - в карты играли. Не в дурака и не в преферанс, а в веселую игру, не на деньги, но нужно очки подсчитывать. Ручка, тетрадка есть - веду счет. Рядом сидит дядечка - невзрачный, маленький, в дешевом болоньевом плаще и такой же дурацкой болоньевой беретке (может, кто помнит такие?). И все время на меня поглядывает. Думаю - что пристал, хочет в карты с нами сыграть? А он говорит: я вижу, у вас ручка время от времени без дела лежит, можно, я в перерывах буду ею пользоваться? - Ну конечно!
    И тут он достает из портфеля пачку ученических тетрадей и начинает домашние задания проверять... Я ничего ему не сказал, но мне за свои мысли было так стыдно... Сколько лет прошло - до сих пор помню.

  • Ирина
    Ирина1 месяц назадОтветить

    В моей жизни был похожий случай. Я ехала в метро, на остановки вошел парень: молодой, спортивный, дорого одетый, хорошо пахнувший, с дорогим телефоном, такой playboy прожигатель жизни. Встал рядом, уткнулся в телефон. Я случайно опустила глаза и увидела экран телефона: он читал утренние молитвы!

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил1 неделя назадОтветить

    Например?

  • Алексей
    Алексей1 неделя назадОтветить

    А то и больше ...

  • Татьяна
    Татьяна1 месяц назадОтветить

    Смешная претензия и глупая. Никто же не требует от вас, чтобы вы на печи разъезжали? Почему, в вашем представлении, батюшка русской православной церкви не имеет права купить себе форд ? Он что, лишенец? У него ровно те же права, что и у всех граждан, только возможностей, часто, меньше!

  • Виталий
    Виталий1 месяц назадОтветить

    А вы хотели,что бы священник к вам на самокате приехал? Или на телеге с лошадью? Автомобиль был изобретен для того,что бы на нем ЕЗДИЛИ! Вот и ездят люди и священник-- не исключение!

  • Виталий
    Виталий1 месяц назадОтветить

    А вы,уважаемый,как- то уже пострадали от действий этих " мошенников", что бы так категорично это утверждать!? Они вас чего- то лишили,или отняли?

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё