Вопрос читателя:

Я инв. 1 гр. лежачая, лежу много лет, читать могу только через монитор комп-ра. Рука частично рабочая только правая. В соцсетях увидела пост через подписку:

" Молитва — это язык, на котором ты общаешься с Богом. А то приходят: «Вот, у меня проблемы...». Да Господь послал тебе эти проблемы, чтобы ты очухалась, наконец, и молиться начала! «А как?» — недоумевает. «Как-как? Да открой книжку и молись: ля-ля-ля-ля-ля. Читай, что там написано». Молитвослов приобрети, Псалтирь. Без Евангелия нам никуда. Одну главу Евангелия, две Апостола, кафизмочку из Псалтири, утренние, вечерние молитвы — так каждый день. А если есть усердие, то и по несколько глав, не одну кафизму: эту кафизму за сына, эту за дочь, эту за внука, эту за внучку...

Раньше люди вообще всю Псалтирь наизусть знали. И Евангелие. Знаете, как они хорошо на сердце ложатся. Вот, 50-й псалом знаешь? 49-й учи. Потом 48-й... — и т.д. Здорово! Идешь — псалмы читаешь. Ангелы радуются, летят. Нечисть вся врассыпную разбегается. И ничего плохого ни в твоей жизни, ни в жизни твоих детей, ни внуков не случается. А то бредет: «Этот козел, рогатый! Та задолбала... Кредит возьму, то куплю, сё...» — бац! Машина сбила. Ну, ты же дорогу переходишь, смотреть хотя бы по сторонам надо, а она вся в зависти, осуждении, мечтах..."

Когда я в интернете нашла сайт с кафизмами, то прочла, что читать их я могу по определенным правилам и с благословения духовного отца. Человек я не воцерковленный. Мне стыдно оправдываться, но к сожалению, причаститься удается не чаще 1 раза в год. Но есть проблемы со здоровьем у самых близких мне людей и я хочу молиться за их здравие. Могу ли я читать кафизмы от души, не придерживаясь строгих правил и без разрешения духовника?

Елена

Ответ священника:

Дорогая Елена, уж каких только советов ни приходится встречать в интернете!

В основном эти советы основаны на личном опыте. С одной стороны, это достаточно хорошо, ведь если человек делится своим духовным опытом, то, по крайней мере, он не придумывает что-то про духовный мир. С другой же стороны, следует понимать, что частный опыт не подразумевает общее правило. Именно поэтому мы всегда и советуем спрашивать священника, который знает Вас лично, потому что он может дать совет, учитывая индивидуальные особенности Вашего склада, Вашего этапа духовной жизни и, наконец, Вашей жизненной ситуации в конкретный момент времени.

У каждого человека свой путь к Богу. И один случай в жизни может настолько отличаться от другого, что требуются и разные пути их решений.

В Вашем случае я бы посоветовал Вам молиться таким образом, как это для Вас возможно. Читать Псалтирь по мере сил, столько, сколько позволяет здоровье. И, конечно же, без всякого на то благословения. Равно как и прочие молитвы.

И не переживайте, любая искренняя молитва принимается Богом. Не в правиле совершения молитвы, а в глубине богопредстояния нашей души кроется сила молитвы.

Не знаю, как проходит Ваша духовная жизнь, но на всякий случай напомню, что Вы можете позвонить в храм, сказать, что Вы не встаете, и договориться о том, чтобы священник пришел к Вам домой для исповеди и Причастия. Дальше уже в личном разговоре со священником обговорите, как часто он будет к Вам приходить, чтобы Вы могли приступать к церковным Таинствам.

Помоги Господи!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
15
Сохранить
Поделиться: