Издано житие священноисповедника Романа Медведя, явившего образец пастырского служения
Издано житие священноисповедника Романа Медведя, явившего образец пастырского служения

Издано житие священноисповедника Романа Медведя, явившего образец пастырского служения

Региональный общественный фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» издал книгу о священноисповеднике Романе Медведе, уделявшем большое внимание организации приходской жизни и явившем собой образец истинного пастыря.

Автором книги «Бог судил мне быть исповедником. Житие священноисповедника Романа Медведя» является член Синодальной комиссии по канонизации святых архимандрит Дамаскин (Орловский).

Прославленный в лике святых в 2000 году, протоиерей Роман Медведь (1874-1937) был выдающимся пастырем и проповедником. Дело христианского просвещения стало для него близким и родным еще со времени учебы в Санкт-Петербургской духовной академии, он также большое внимание уделял организации приходской жизни. Заканчивая академию, отец Роман написал кандидатское сочинение на тему «Приход, как основная форма церковной жизни».

Важны и интересны те принципы, которыми, став священником, отец Роман руководствовался в своей пастырской деятельности. Свои суждения о задачах идеального пастыря он сумел воплотить в своей жизни.

В начале своего пастырского пути он писал: «Пастырство есть высшее служение для христианина на земле, и не дай Бог ни мне, ни всякому другому пастырю служение Богу променять на служение человеку, каковы бы ни были его личные достоинства и высокое земное положение. Высота пастырского служения несравнима». Главную задачу пастыря он видел в том, чтобы «так воспитать душу, чтобы она сама могла стать перед Господом и вполне свободно и сознательно избрала добро».

Издано житие священноисповедника Романа Медведя, явившего образец пастырского служения

Священнослужитель был назначен настоятелем Адмиралтейского собора святителя Николая в Севастополе и благочинным над Севастопольскими неподвижными военно-морскими храмами Черноморского флота. Религиозно-нравственный уровень моряков в ту пору был низким, и протоиерей Роман много сделал для исправления положения, действуя в этих целях с христианской безбоязненностью. И его деятельность принесла плоды: активизировалась религиозная жизнь севастопольцев, как горожан, так и моряков. Протоиерей Роман прилагал большие усилия по устроению православных братств на истинно церковных основаниях, вначале в Севастополе, а затем в Москве.

Последние годы служения отца Романа в Севастополе пришлись на время Первой мировой войны, падения самодержавия, большевистского государственного переворота и начавшейся Гражданской войны.

Придавая большое значение объединению православных в союзы и братства, протоиерей Роман Медведь, переехав в Москву, организовал и возглавил Братство, которое вело активную проповедническую и издательскую деятельность. Это было особенно важно в период, когда к власти в России пришли убежденные атеисты, начались гонения, и для «верующего человека было очевидно, что пришло время исповедничества, время делания, время показать веру из дел». В образе жизни отца Романа его паства видела подвиг и верность своему пастырскому долгу: «чему учил, тому и сам был примером».

За время служения в Москве отец Роман трижды арестовывался, последний раз – в феврале 1931 года и был приговорен к 10 годам заключения в концлагерь. В книгу архимандрита Дамаскина включены письма отца Романа из концлагеря, в которых ярко проявляется его вера в премудрую и всеблагую волю Божию.

В одном из своих писем он писал: «... с самого моего прибытия в лагерь в 31-м году я целую свои узы и знаю, что они мне во благо, и всё время держусь того же убеждения... В общем в душе моей покой, а будущее я отдал в руки Того, кто лучше всех всем распоряжается...» В другом письме, продолжая свою мысль, он писал: «... пока я связан узами – надо ожидать терпеливо конца, с благодарностью принимать, что даётся, – как самое лучшее и самое полезное для нас...»

Протоиерей Роман Медведь много времени и сил посвятил созданию христианской общины и восстановлению прихода во время беспощадных гонений, последовавших в ХХ столетии на Русскую Православную Церковь от вновь образовавшегося государства. Опыт священноисповедника может быть бесценным для пастырей и приходов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 4,67 из 5)
Загрузка...
21 мая 2021
Автор: Редакция
Поделиться: