Вопрос читателя:

Из-за военных действий в нашей местности нет возможности выехать в соседний город для крещения внучки. Мы с родителями ребёнка очень переживаем по этому поводу. Что можно сделать в данной ситуации?

Елена

Отвечает протоиерей Александр Овчаренко:

Сам Иисус Христос Наш Спаситель засвидетельствовал необходимость Крещения: «аще кто не родится водою и Духом, не может внити в царствие Божие» (Ин. 3, 5). «Иже веру имет и крестится, спасен будет: а иже не имет веры, осужден будет» (Мк. 16, 16). Эти слова так просты и понятны, что не требуют никакого пояснения.

В первые века апостолы крестили целые семейства, например, дом Лидии (Деян. 16, 14. 15), дом Стефана (1 Кор. 1, 16), весь дом некоего стража (Деян. 16, 30–39). С уверенностью мы можем утверждать, что в этих семействах были не только взрослые, но и дети, и младенцы.

Святые отцы и учителя Церкви оставили множество свидетельств того, что Таинство Крещения с древних времен христианской эры совершалось над младенцами, а некоторые даже прямо называли это «преданием апостольским». Например, блаженный Августин: «Это (крещение младенцев) Церковь всегда имела, всегда содержала; это прияла она от веры предков; это соблюдает она постоянно даже до конца».

Множество подобных свидетельств мы находим в постановлениях апостольских, у св. Дионисия Ареопагита, Климента Александрийского, Исидора Пелусиота, Амвросия, Иоанна Златоустого и других.

Очень непростая ситуация у вас, Елена. Понимаю вас. Но выход есть!

Сейчас, когда происходят великие потрясения, христиане должны знать, какие права они имеют от Церкви. Вы указали очень важную причину — военные действия в вашей местности. Крестите сами! Чтобы был понятен мой совет, я приведу вам пример.

Родильное отделение. Новорожденный младенчик чуть дышит. Конечно, в первую очередь необходимо провести все реанимационные мероприятия! Но опытная акушерка, или врач, или даже сама мать (если она в силах), если они православные, должны немедленно его крестить. У меня было несколько случаев, когда таких младенцев крестили под краном с водой прямо в родзале. Даже с не перерезанной пуповиной. Это называется крещением страха смертного ради. И совершить его может любой православный человек. Любой! Да, даже совершенное мамой Таинство действительно! Требований к человеку, совершающему Крещение в данных условиях, всего три:

  • чтобы он был верующим,
  • православного вероисповедания,
  • правильно произнес формулу Крещения.

Считаю, в Ваших обстоятельствах это именно такой случай.

Что для этого надо предпринять? Прежде всего из круга своих знакомых или семьи вы выбираете самого достойного, верующего, воцерковленного человека. Если время идет не на минуты и есть возможность подготовиться, выбранный человек сначала читает начало утренних молитв, включая «Отче наш». Потом 50, 90 псалом, Символ веры. А затем приступает к Таинству Крещения. Это можно сделать, например, в реке или, если нет такой возможности, в квартире. Налейте в ванночку воды и добавьте туда немного Святой воды. Если её нет, ничего страшного. Три раза целиком, с головкой, погрузите ребенка в воду со словами: «Крещается раб Божий (или раба Божия) — здесь говорите его имя — Во имя Отца, аминь (после „аминь“ опускаете ребенка в воду первый раз), и Сына, аминь (погружаете второй раз), и Святаго Духа, аминь (погружаете в третий раз)».

После наступления мира и при появлении первой возможности обязательно посетите храм. Вам необходимо объяснить священнику ваше положение. Батюшка после беседы о том, как было совершенно Таинство и найдя его правильным, должен восполнить Крещение и совершить Таинство Миропомазания.

А с момента Крещения ребенка дома о нем уже можно просить подавать записки на литургию.

Храни вас и вашу семью Бог! Мирного неба всем нам над головой!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: