Вопрос читателя: 

Здравствуйте, мне 18 лет, учусь в университете. Я последний раз причащался и был в церкви на Рождество. Потом я перестал ходить в церковь, начал грешить рукоблудием, лгать, лениться. Только совсем недавно до меня дошло, как низко я пал перед Богом. Я решил навсегда прекратить эти пороки и раскаяться. Но из-за эпидемии родители запрещают мне приходить в храм, потому что боятся, что я заражусь вирусом, а также заражу дедушку и бабушку. Я объяснял, но ничего не помогает. Мама говорит, что нужно молиться дома и Господь услышит. Я знаю, что это важно, но о Евхаристии также говорится в Евангелии. Мы соединяемся с Богом в этом таинстве. Как мне быть в такой ситуации? В воскресенье мне не дадут уйти из дома, а как только обижусь на родителей и расстрою их, то причащусь в осуждение. Я могу не сказать родителям и пойти завтра на службу, но не будет ли это обманом? И Бога нужно любить больше чем родителей.

А может быть такова Божья воля? Я просто очень сильно согрешил и может быть есть риск недостойно причаститься. После Рождества я сразу и впал грех, предал Бога.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Молодой человек, я рад, что Вы задумались о том, что с Вами происходит! Бог даст, со всем справитесь и все сможете решить.

Во-первых, паниковать не надо. Согласимся, что у Вас было достаточно времени для того, чтобы пойти в храм после Рождества, исповедоваться и причащаться регулярно, но этой возможностью Вы не воспользовались, поэтому пенять тут нужно не на родителей, которые беспокоятся о Вас, а исключительно на себя.

Мама во многом права: Вы правда можете молиться дома — читать ежедневно утренние и вечерние молитвы, ежедневно читать одну главу Евангелия (с толкованием) и одну-две главы из Апостола (начните с Деяний апостольских и далее читайте по порядку, тоже с толкованиями), найдите в интернете Закон Божий и начинайте его изучать каждый день, скажем, читайте по полчаса. К этому можете добавить чтение, скажем, святителя Игнатия Брянчанинова об исповеди (опять же, в сети все тексты можно найти очень быстро). Другими видами аскетического делания уже сейчас может стать возврат к нормальной жизни: учеба у Вас сейчас будет проходить дистанционно — и Вам нужно заниматься каждый день и осваивать новый материал, а заодно подтянуть старый. Читайте не только книги по программе, но и статьи в интернете по теме, можете читать сразу на английском, заодно и словарный запас подтяните. Маме помогите по дому — и с уборкой, и с готовкой (картошки почистить), и с покупками. Общайтесь уважительно, вежливо. Если бабушка и дедушка живут не с Вами, возьмите за правило звонить им каждый день, подумайте, о чем им было бы интересно поговорить. Если вы живете все вместе, опять же, используйте время для общения с Вашими родными.

Что касается богослужения, пока что запрета на их проведение нет, исповедоваться и причащаться можно и нужно. Но маму, учитывая все обстоятельства, я не советую обманывать. С другой стороны, Вы можете посмотреть, не совершается ли в храме рядом литургия в будни достаточно рано утром (так что приходит мало людей). Вам нужно прийти в храм именно тогда, когда будет исповедь, чтобы исповедаться и спросить священника о возможности Причастия. А дальше посмотрите.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
5
0
Сохранить
Поделиться: