Эту историю, курьезную и одновременно укрепляющую в вере, рассказала мне монахиня Серафима, добрая знакомая и сестра во Христе, насельница одного из монастырей Беларуси. Она несет послушание в монастырской лавке, которая находится недалеко от главного храма обители. Однажды, возвращаясь в свою келью после трудового дня, она увидела в монастырском дворике очень приметного кота.
Котик был явно не из родившихся на улице. По выражению матушки Серафимы, это была «изумительно избалованная морда, пушистая и ухоженная», шотландской породы. На шее красовался модный ошейник. Кот выглядел испуганным. Было очевидно, что он потерялся.
Мать Серафима осторожно попыталась взять котика на руки. «Гость» охотно пошел на контакт — заметно было, что он привык к человеческой заботе и ласке и на руках ему было уютно и спокойно.
На ошейнике оказался адресник с номером телефона. Когда матушка позвонила по нему, хозяйка буквально до слез обрадовалась, что ее питомец нашелся.
— Боже мой, мы ищем его уже второй день! — плакала она. — Он ведь уже как член семьи. Надо же, в монастырь прибежал! Конечно, я сейчас приду за ним!
Как оказалось, кот по кличке Барри убежал из частного дома, который находится буквально в десяти минутах ходьбы от монастыря. Причем до сих пор котик был домоседом, не склонным к приключениям.
Хозяйка кота (звали ее Светлана) и мать Серафима проговорили больше часа.
Женщина рассказала, что в последнее время нередко ощущала, что в ее жизни не хватает чего-то важного. На жизнь жаловаться ей не приходится — замечательный муж, двое детей, уютный дом, семейный бизнес. Но душе чего-то недостает…
— А может быть, это Сам Бог меня к вам привел? Никогда еще мне не было так хорошо… Наверное, поэтому монастыри и называются святыми местами!
Матушка Серафима провела для Светланы экскурсию по обители и проводила гостью с пушистым другом до монастырских ворот.
С этого дня Светлана начала посещать монастырские службы. Дела не позволяли ей бывать в храме часто, но по воскресеньям она приходила на литургию, молилась, а вскоре впервые в жизни причастилась.
Спустя какое-то время Светлана перестала приходить по воскресеньям в храм. Матушка Серафима забеспокоилась, не случилось ли чего-нибудь. Со дня их знакомства она молилась о женщине и искренне желала, чтобы та по-настоящему пришла к Церкви.
Начался Великий пост. Длительные службы, покаянные молитвы… Мать Серафима сосредоточилась на великопостных буднях, но по-прежнему помнила и молилась о Светлане.
В четверг первой седмицы матушка, как обычно, собиралась на службу. И решила выйти немного раньше, чтобы подышать весенним воздухом. Вышла во дворик и… без преувеличения не поверила своим глазам. Прямо по клумбе спокойно прогуливался Барри! Причем на этот раз он уже не выглядел перепуганным, а вел себя чинно, как у себя дома.
Мать Серафима снова подхватила кота на руки и набрала номер его хозяйки. Светлана как будто даже не удивилась и сказала, что сейчас приедет.
Приехав за питомцем, она абсолютно уверенным тоном сказала матушке Серафиме, что всё это было неспроста.
— Понимаете, матушка, когда он потерялся в первый раз, он привел меня в Церковь. Я чувствовала, что чего-то важного в моей жизни не хватает. А чего — понять не могла. А в Церкви все стало ясно… Но потом снова закрутилось — дела, поездки… Снова пошла жизнь без Бога… Как раз сегодня я думала, идти ли мне на службу. Сомневалась. Ленилась. Но Барри решил всё сам!
Светлана отвезла довольно мурлыкающего беглеца домой, а сама вернулась в обитель — как раз к началу канона преподобного Андрея Критского.
…Вот такие истории пишет сама жизнь — умело и остроумно. А нам остается только поблагодарить Того, Кто Своим Промыслом заботится о нас…