Искажение канонов устройства Церкви приводит к отрыву от апостольской традиции, — Александр Щипков

Первый зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, выступая на телеканале «Спас», прокомментировал слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что «искажение канонического устройства Церкви — это не просто ошибка управления, а нечто куда более опасное».

— Речь шла не об ошибках делопроизводства, а об отрыве от апостольской традиции. Святейший Патриарх говорил о последствиях Реформации, когда в Европе отказались от епископального строя, а в церковное устройство стал внедряться светский принцип разделения властей. Ни к чему хорошему это не привело. У нас в течение XVIII-XIX веков не существовало патриаршества, что тоже привело к печальным последствиям, — отметил Александр Щипков, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Материал по теме


Митрополит Георгий

«Где нет епископа, там нет Церкви»

Сегодня епископское служение очень часто воспринимается несведущими людьми лишь как администрирование, а сам епископ – как некий «топ-менеджер», управленец высшего уровня. Казалось бы, все сходится: без грамотного руководства любая организация очень быстро прекратит свое существование. Однако совсем не об этом говорил Инатий Богоносец в своих знаменитых словах.

— Церковь это не какая-то часть общества, не какая-то структура, которая стоит вне общества, это и есть общество. Подавляющее большинство наших граждан называют себя православными. И если есть какие-то нестроения внутри Русской Православной Церкви, то это нестроения внутри общества. Наши оппоненты часто предлагают ликвидировать институт патриаршества и создать некую «конфедерацию свободных приходов». И это тут же будет сказываться на всем обществе, произойдет расщепление внутри общества, — подчеркнул он.

— Есть известная формула Макса Вебера: «протестантская этика и дух капитализма». Может быть, это работает там, но точно не работает у нас. Если следовать веберовской логике, то для русских ближе «православная этика и дух солидаризма», дух общинности. Надо искать опору в этой формулировке и в нравственном измерении окружающих нас явлений, — заметил первый зам. председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

— Нравственная оценка — это не суждение, осуждение или оценивание другого, а обозначение нравственного ориентира. Следует говорить не о том, что некто поступил верно или нет, а о том, как следует поступать впредь согласно Евангелию. Нужно самим активно формировать наше будущее, иначе его нам будут формировать Конгресс США, МОК и всевозможные «биеннале». Вот несколько лет назад Патриарх Кирилл ввел в обиход понятие «традиционные ценности». Сначала эта тема обсуждалось исключительно на церковных площадках, но, в конце концов, вошла в поры всего общества. И, казалось бы, узкая тема, которая интересовала исключительно внутрицерковное сообщество, оказала огромное благотворное влияние на мировоззрение и поведение всего общества, — заключил Александр Щипков.

Читайте также:

Откуда взялись епископы

«Где нет епископа, там нет Церкви»

Епископы: хранители Церкви и преемники апостолов

 

Фото предоставлено пресс-службой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.