«Ирина кинулась навстречу стрелявшему и начала бить его сумкой»: очевидцы о трагедии в храме Кизляра

В воскресенье 18 февраля у Свято-Георгиевского собора в дагестанском Кизляре произошла страшная трагедия – 22-летний мужчина расстрелял верующих, выходивших из храма после богослужения. В результате нападения погибли пять прихожанок. Однако по словам настоятеля храма священника Павла Каликина, жертв могло быть гораздо больше. Наш рассказ о тех, кто помог спасти жизни остальных верующих.

Бездомная женщина Ирина Мелькомова часто сидела у Свято-Георгиевского собора и просила милостыню. Верующие звали ее блаженной.

В день трагедии она первой отвлекла внимание террориста на себя. Увидев нападавшего, она кинулась ему навстречу, стала кричать и бить его сумкой. В ответ на это преступник два раза выстрелил ей в грудь. Женщина погибла, но благодаря ей остальные верующие успели укрыться в храме.

— У Ирины, которая пыталась бить (нападавшего – ред.), я даже фамилии не знал. Просто Ира. Когда я приехал, она сразу ко мне подошла, мы с ней подружились. Она была блаженная, не от мира сего, как говорят. Я ей сладости давал, конфеты, она их очень любила. Она всегда всем интересовалась, моим детям старалась какие-то гостинцы приносить, хотя сама жила на милостыню. Ее знал весь город — ей или деньги давали, или еду покупали, — сказал в интервью «Медузе» настоятель Свято-Георгиевского собора священник Павел Каликин.

Вторым, кто помешал преступнику, стал казак Сергей Пресняков. Когда Ирина Мелькомова упала, он стал отвлекать бандита, направившегося к дверям храма.

— Прячась за деревьями, я кричал ему вслед: «Ты, че, испугался? Только со стариками и женщинами можешь воевать?». Он еще несколько раз выстрелил в меня, картечь пролетела над головой, зацепила ветки. Тут, наконец, подъехал полицейский «УАЗик». Он сразу выстрелил по машине, ранил двоих сотрудников. ОМОНовец открыл огонь на поражение, — рассказал сам Сергей Пресняков «Комсомольской правде».

Предотвратить более крупную трагедию помогли и священники Свято-Георгиевского собора, в частности его настоятель Павел Каликин.

Пока Ирина Мелькомова и Сергей Пресняков пытались остановить нападавшего, отец Павел Каликин успел укрыть остальных верующих в храме, закрыв его изнутри. Еще чуть-чуть и стрелявший вошел бы в храм.

— Благодаря им мы успели закрыть на засовы ворота и двери. Он пытался войти, стучал, кричал, даже стрелял, но замки выдержали. Страшно представить, что было бы, войди он внутрь. Среди нас были беременные женщины, дети. Кто-то плакал, кто-то молился. Пока я закрывал двери в алтаре и заднюю дверь храма, другие служители успокаивали людей, — заметил отец Павел в разговоре с «Комсомольской правдой».

Как считает священник, благодаря Ирине Мелькомовой и Сергею Преснякову удалось спасти жизни как минимум 50 прихожан.

 

Люди несут цветы к месту трагедии. Фото с сайта mo-kizlyar.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (26 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ксения
    Февраль 25, 2018 7:17

    Вечная память!

  • Дмитрий
    Февраль 24, 2018 18:45

    Вот так вот, иногда героизм проявляют те от кого этого совсем не ждёшь.

  • Илья
    Февраль 22, 2018 13:35

    как перечислить деньги родственникам погибших?

  • Игорь
    Февраль 20, 2018 21:58

    Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих Ирины, Сергия и с ними в Кизляре пострадавших, в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но Жизнь Бесконечная

  • Наталья
    Февраль 20, 2018 18:38

    Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, всех погибших в Кизляре возле Храма, прости им вся их согрешения вольная и невольная и сотвори им вечную память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.