Иконописец Александр Чашкин: «Как Патриарх Алексий II спас меня от бандитов»

Иконописец Александр Чашкин: «Как Патриарх Алексий II спас меня от бандитов»Эта история произошла, когда я служил в Православном институте святого Иоанна Богослова. Долгое время вместе со студентами я работал над росписью Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря.

Однажды, когда я расписывал алтарь церкви преподобного Сергия Радонежского на территории монастыря, неожиданно распахнулась дверь. В храм не вошли, а ввалились несколько человек подозрительного вида. Бандиты — иначе не скажешь.

— Кто ты такой? Ты что, храм тут расписываешь? — грозно спросили меня незваные гости. — Если продолжишь свою работу, тебе несдобровать, мы тебя порешим.

Сначала я подумал, что это шутка. Да и как можно было воспринять сказанное всерьез?

— Если завтра ты снова здесь появишься, мы тебя убьем, — продолжили визитеры свои угрозы.

— А я появлюсь.

— Чего это ты такой смелый?

— Так я, ребята, в рай попаду, а вы куда? — я все еще надеялся, что весь этот разговор окажется неудачным розыгрышем. Однако гости не унимались. Пригрозив мне расправой, они покинули храм.

В этот момент меня все же охватило беспокойство: «А вдруг и правда?» В тот же день я рассказал о случившемся архимандриту Иоанну (Экономцеву), который на тот момент был ректором нашего университета. Отец Иоанн меня выслушал, но что он мог сделать? Конечно, посоветовал сообщить в милицию.

Я обратился к своему другу, бывшему военному, но он мне не сильно помог. «Если за тебя заплатили, так все равно убьют, даже если я приставлю к тебе охрану. Если же это была шутка, так ты их больше не увидишь», — сказал мой товарищ.

На следующий день я все равно пришел в храм и продолжил свою работу. Время шло, приближался час, когда обещали прийти угрожавшие мне люди. И вот двери открываются… но входят не вчерашние бандиты, а Патриарх Алексий со свитой! «Спасать меня, что ли, пришли?» — пронеслось у меня в голове. Сначала Патриарх просто стоял и смотрел на роспись, его сопровождающие тоже молчали. Никто не понимал, зачем он сюда пришел: провести проверку, что ли?

Пауза затянулась, и Его Святейшеству решили представить мою роспись.

— Вот, ведется работа над алтарем. Росписью руководит Александр Чашкин. Может, Вы его знаете? — обратились к Алексию II.

— Что вы мне такое говорите? Чашкина знают все: от Вашингтона до Москвы, — уверенно заявил Патриарх. И добавил, глядя на меня:

— Мне понравилось.

Все рассмеялись и напряжение, царившее в воздухе, резко спало. Патриарх Алексий благословил меня закончить работу и ушел, а вот таинственные бандиты так и не появились. Позже выяснилось, что их подослали конкуренты, чтобы запугать меня.

Оказалось, что отец Иоанн, друживший с Патриархом Алексием, рассказал ему о моей проблеме. Его Святейшество действительно приехал меня спасти. Я до сих пор вспоминаю этот случай с благодарностью и трепетом.

 

По материалам программы Радио «Вера» Еженедельный журнал», выпуск от 30.11.2018

 

Читайте также:

«Все человеческое закончится ничем»: 25 сильных цитат Алексия II

МИТРОФАНОВА АллаМИТРОФАНОВА Алла
рубрика: Авторы » М »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (20 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Нонна
    Декабрь 7, 2018 13:32

    Царствия Небесного Рабу Божия Алексию..дай нам Бог защитников Небесных и земных..

  • Александр Васильевич Зиновьев
    Декабрь 7, 2018 5:57

    В этот момент меня все же охватило беспокойство: «А вдруг и правда?» В тот же день я рассказал о случившемся архимандриту Иоанну (Экономцеву), который на тот момент был ректором нашего университета. Отец Иоанн меня выслушал, но что он мог сделать? Конечно, посоветовал сообщить в милицию. По другому милиция и есть Бог. В смысле на ВСЁ Воля Божья! Смешно читать! Конкуренты — когда фамилия изестна почему-то от Москвы до Вашингтона.

  • Елена
    Декабрь 5, 2018 14:11

    Замечательный рассказ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.