Идея в жизни человека – его стержень, без нее он превращается в кашу, - писатель Евгений Водолазкин

Отсутствие настоящей, проверенной идеи разрушает любую вещь, в том числе и христианство; это также касается и человека, который без идеи превращается в кашу, считает известный писатель Евгений Водолазкин.

В интервью «Российской газете» писатель согласился с высказыванием философа Василия Розанова: «Существование без высшей идеи побеждает христианство», которое недавно процитировал и патриарх Кирилл.

- Я думаю, Розанов прав. И не только по отношению к своему времени, но и к нашему. Сейчас христианство не имеет открытых врагов. Но его могут победить какие-то совершенно неинфернальные явления - та же жизнь без идеи. Просто быт, отсутствие интереса ко всему достойному, - сказал Евгений Водолазкин.

Как считает литератор, «существование без идеи нас и сегодня побеждает» и существование такое, по его словам, «это не сильный дождь с молниями и громами, а незаметная морось».

- Просто висит какая-то серая пелена - и ты вдруг весь мокрый и продрогший, - пояснил Евгений Водолазкин.

Писатель уверен, что идея важна и для каждого человека, так как является его стержнем, своеобразным сгустком энергии.

- Человек должен быть заряжен энергией идеи. Когда она уходит, у него не остается ничего, и начинается распад на молекулы. Между прочим, так не только в христианской или государственной жизни, но и в частной. Я видел людей, которые просто превращались в кашу, - поделился известный писатель.

Евгений Водолазкин резюмировал, что «лучше хоть какая-то идея, чем ее полное отсутствие», так как «человек с неправильной идеей может все-таки перейти на другие рельсы, а превратившийся в желе никуда не перейдет».

 

Фото: T_ushar/pixabay.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 4,33 из 5)
Загрузка...
13 марта 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Виктор
    Виктор1 год назадОтветить

    Молодец, Елена. Смысл понятен, хочу добавить.
    Идея, которая "для человека своя, родная, органичная", ощущается таковой, когда в человеке уже есть стержень. Идея не может быть стержнем, она - лишь вербальная оболочка стержня. Стержень связан с душой, а идея - лишь выраженная словами суть стержня, которая эту суть может и замаскировать и скрыть. ("По делам узнаете их"). Формирование идеи происходит через осознание бытия личностью, "я" человека.
    Идея - лишь словесное выражение "света души" и отражение наличия у личности, как Вы пишете, "личных сокровенных смыслов", которые возникают до способности личности сформулировать и высказать словами свою идею.
    До формирования идеи, как смысла и цели в жизни, необходимы знания, жизненный опыт и наличие совести. Совесть - часть "света души".
    Если следовать совету писателя, что «лучше хоть какая-то идея, чем её полное отсутствие», предлагаю подставить вместо "какая-то" конкретную идею, для автора неприемлемую: "Идея мирового господства", "Идея создания банды", "Идея уничтожить, дискредитировать благую идею". Это ведь тоже "идеи"?
    А вот света души, человечности, совести в них нет. Но в них есть те самые "благие намерения" (для кого благие?), которые известно куда ведут их авторов и их последователей.
    Ведь всё так просто: есть идеи, ведущие к развитию, и есть идеи, ведущие к деградации.
    Лучше "хоть какая-то идея"? Ну-ну.
    Как глубокомысленно восклицал красноармеец Сухов: "Хе-е!!!"

  • Елена
    Елена1 год назадОтветить

    Идея - это прекрасно, если она для человека своя, родная, органичная. Если она пришла в самое сердце, а не была навязана извне, пусть даже с самыми благими намерениями (мы все помним, куда благие намерения ведут). В человеке важны его внутренние смыслы, без которых грош цена любой идее. Более того, если личных сокровенных смыслов нет, то под влиянием идей он такого наворопутить может, что мало не покажется. Не идеей ценен человек, а светом своей души. Разные вещи, однако.

Загрузить ещё