«И вот лежу я в маленьком уютном гробике» — один опыт избавления от уныния

Как-то раз ночью вставал к трёхмесячной дочке, неудачно дёрнул больным плечом, и неожиданно оно выпало из сустава. А ведь до этого я целый год выполнял все рекомендации врачей, сделавших мне операцию: процедуры разные делал, на разработку в физкабинет ходил, аппарат для магнитной терапии дома завели, старался ничего тяжелого не таскать. Думал, все плохое уже позади, а оказалось — нет! Как потом сказал хирург, я сделал единственное неправильное движение, которое перечеркнуло год лечения. И это было обиднее всего! Нам с женой и так непросто с грудным ребенком, а сейчас еще носить на руках ее не могу!

После работы поехал в больницу делать МРТ. Когда врач уложила меня на носилки, чтобы отправить в барокамеру, спрашивает: «Чего такой мрачный? Замкнутого пространства и темноты боитесь? Надо будет лежать без движения на спине минут сорок!». А я безрадостным голосом в ответ: «Хорошее у вас здесь место, прямо создано, чтобы о смерти и бренности бытия думать!» Она плечами пожала: «Думайте о чем хотите! Вот вам тревожная кнопка в руку, почувствуете себя плохо — сразу жмите!».

И вот лежу в маленьком уютном гробике далеко от людей один на один со своими проблемами — и думаю о смерти. Минуту думал, другую, а потом вдруг почему-то вспомнил глаза своей дочки. Они чистые, ясные, доверчивые! В них смотришь, и душа от радости переворачивается! Нет, думаю, рано мне себя хоронить, когда нам Господь такое чудо послал! Сколько раз Он избавлял меня от разных бед, когда казалось, выхода нет, а потом все замечательным образом разрешалось!». От этих мыслей стало так легко на сердце и покойно, что захотелось Богу помолиться. Не высказать претензии, как работник злому начальнику, а именно помолиться со смирением и надеждой, что Господь обязательно поможет.

Проснулся от яркого света в кабинете, когда врач вытащила меня на свет Божий. Смотрит участливо в глаза и спрашивает: «Как вы себя чувствуете? Голова не кружится? Идти можете?». Я в ответ улыбаюсь: «Давно так хорошо не спал! Спасибо вам!»

А потом в храме на исповеди батюшка мне говорит: «На вас в последнее время много проблем навалилось, и в какой-то момент вы перестали надеяться на Бога и опустили руки. А уныние в духовной жизни — страшнее всего, это смерть для души! Вот милостивый Господь и решил таким способом вам их поднять!».

И вправду, так жить после этой истории с рукой захотелось — не передать! И обязательно хорошо!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (96 голосов, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
26 января 2020
Теги:
Поделиться:

    Загрузить ещё