Христианство никогда не стремилось к прошлому, оно о том, каким человек может стать, – Владимир Легойда – Православный журнал «Фома»
Христианство никогда не стремилось к прошлому, оно о том, каким человек может стать, – Владимир Легойда
Фото: TheDigitalArtist/pixabay.com

Христианство никогда не стремилось к прошлому, оно о том, каким человек может стать, – Владимир Легойда

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Мнение о том, что христианство, отстаивающее традиционные ценности, устремлено в прошлое, неверно, т.к. именно оно говорит о том, каким человек может стать, на это указал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Христианство никогда не было религией, которая идеализирует прошлое (любое) или стремится к нему», – написал Владимир Легойда в статье, опубликованной в «Независимой газете».

Таким образом представитель Церкви прокомментировал статью российского историка Григория Герасимова о прошлом и будущем традиционных ценностей в России, в которой автор утверждает, что традиционные ценности актуальны, когда общество «хочет вернуться в свое прежнее состояние».

Как пояснил в этой связи Владимир Легойда, идея о том, что золотой век человечества остался в прошлом – «одна из культурообразующих идей античности, которой христианство как раз бросило ценностный вызов».

«В христианской системе координат чаемым прошлым можно было бы назвать лишь райское состояние человека. Но «путешествие» в это «прошлое» невозможно совершить, повернув вспять ход истории, потому что райское состояние человека лежит вне пространственно-временного континуума, который и изучает историческая, равно как и любая другая наука», – добавил глава Синодального отдела.

Как пояснил Владимир Легойда, «Евангелие и христианство никогда не были посланием о том, каким человек был. И даже не о том, какой он есть. Но прежде всего о том, каким человек может стать, последовав за Христом. Стать не только в жизни будущего века, вечности, но и в нашей современной жизни».

Исходя из этого, представитель Церкви указал, что «смысл сохранения традиционных ценностей не в том, чтобы «вернуться в прошлое», а в том, чтобы сохранить для будущего то лучшее, что составляет основу культуры».

А вот отказ общества от традиционных ценностей, таких как вера в Бога, свобода и достоинство, любовь к ближнему, отечество, жертвенность, семья и милосердие, по мнению Владимира Легойды, «эквивалентен цивилизационному самоуничтожению в национальном и глобальном масштабе».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,60 из 5)
Загрузка...
9 августа 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Леонард Казаков
    Леонард Казаков2 месяца назадОтветить

    Христианство это Христос в нас,уже здесь и сейчас,это кто мы во Христе,а не что нам делать и кем мы будем.

  • Сергей
    Сергей2 месяца назадОтветить

    А что, "отечество" тоже считается традиционной ценностью, наравне с семьёй и свободой? С каких пор и почему?