Вопрос читателя:

Мой круг мусульмане, кроме родителей. Один раз меня спросили: «Сделать за тебя дуа (молитва)»? Я говорю: «Ну сделай». И за меня сделали. Идет ли мне грехом, если я дала согласие, чтобы за меня молились?

Ксюша

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогая Ксюша!

Для христианина грех — это понятие из Евангелия, для описания которого использовано специальное слово. В переводе с древнегреческого языка оно означает, буквально, непопадание в цель, промах. Под грехом мы обычно понимаем какой-то поступок (а также мысль или желание), противоречащий учению Христа, превращающий нас из Его учеников в Его противников, даже если наше намерение казалось нам благим.

Что мусульмане называют словом «дуа»? Дуа для мусульманина — это молитва. А что же такое молитва? Это обращение к Богу, разговор с Ним. Конечно, по причине различий в важнейших постулатах веры с другими религиями, христиане не могут молиться вместе с последователями этих религий. Но если по своей доброй воле кто-то решил обратиться к Богу в том понимании, которое у него на данный момент есть, из добрых побуждений и желая Вам добра, то Вашего личного греха в этом не может быть. Ваше согласие принять от него этот душевный порыв в пожелании Вам добра, на мой взгляд, не является тем самым «промахом» или «непопаданием в цель».

Только в одном случае можно предположить греховные движения души: если Вы усомнились в истинности собственной веры, внутренне предали Христа и отреклись от Него, желая получить помощь от Аллаха. Но, насколько я понял из Ваших слов, этого не произошло, Вы лишь выразили свое согласие, чтобы другой человек, желающий Вам добра, обратился к Богу из личного побуждения. Если это так, то живите спокойно, желаю Вам мира душевного и помощи Божией.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: