Вопрос читателя:

Здравствуйте! Подруга крещена, но приняла гиюр. Могу я писать ее имя в записочках о здравии? Она переосмысливает и пересматривает сейчас свое решение, идет большая работа над собой. Что делать в таких случаях? Спасибо.

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогая читательница!

Ваша подруга — крещеная православная христианка, которая когда-то совершила опрометчивый поступок, ошибку, и сейчас, как Вы пишете, переосмысливает и пересматривает свое решение, ведет работу над собой. И это именно тот момент, когда человеку крайне необходима молитвенная поддержка близких.

У каждого человека свой путь. Иногда нам бывает нужно пройти через испытания, сомнения, порой даже пережить опыт отпадения от веры и вернуться в Церковь уже более осмысленно. Это путь тяжелый и опасный, и на этом пути очень важно, чтобы рядом были те, кто не осудит, не бросит и протянет руку помощи. Поэтому Вам не только можно, но и нужно усиленно молиться сейчас за Вашу подругу и подавать записки.

Вы можете прийти к священнику в храм, в который Вы ходите, или, например, в храм, в котором я служу, и попросить послужить молебен о вразумлении заблудшей христианки, Вашей подруги. Вы можете также подать сорокоуст о здравии и, вместе с этим, продолжать молиться дома самостоятельно.

Переосмысление вероучительных вопросов часто связано с большими искушениями, сомнениями, и этот путь может быть не быстрым, поэтому необходимо набраться терпения и возложить все упование только на Бога.

Не стоит относиться к молитве как к средству, которое должно «сработать» при определенном количестве повторений или при определенной последовательности действий. Нужно воспринимать молитву, как разговор с Богом о том, что Вам не безразлична судьба Вашей подруги и Вы желаете ей воссоединиться с Церковью теми путями, которые известны только Одному Богу, заканчивая каждую молитву словами «Но да будет, Господи, воля Твоя, а не моя».

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: