Храм архангела Гавриила на Чистых прудах взяли под госохрану
Храм архангела Гавриила на Чистых прудах взяли под госохрану
Фото (фрагмент): Sergey Stepykin/ wikimedia.org

Храм архангела Гавриила на Чистых прудах взяли под госохрану

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Церковь начала XVIII века в честь архангела Гавриила на Чистых прудах в Москве, или, как ее еще называют, Меншикова башня, взята под охрану государства.

О том, что храм утвержден предметом государственной охраны, сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы, передает ИА ТАСС.

– Меншикова башня – одна из достопримечательностей в окрестностях Чистых прудов. Зданию удалось избежать пожара 1812 года, до наших дней в его убранстве сохранилось множество исторических деталей. Башня является объектом культурного наследия федерального значения. Специалисты исследовали этот памятник и описали все его ценные элементы, их данные стали основой для утвержденного предмета охраны, – отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Особо ценными признаны планировка Меншиковой башни, ее конструкция, крыша, купол, оконные и дверные проемы, облик фасадов и убранство интерьеров, а также архитектурный декор. Кроме того, эксперты выделили лепные украшения (плафоны, горельефы), металлические кованые ограждения, многоярусный иконостас, белокаменный пол.

В предмет охраны также включили белокаменные наличники с сандриками (небольшими карнизами) на окнах церкви, картуши (декоративные детали в виде свитка), колонны, пилястры, гирлянды, белый цоколь, а также вазоны на постаментах.

Церковь в честь архангела Гавриила была возведена в 1707 году по заказу сподвижника Петра I Александра Меншикова. Трудился над проектом архитектор Иван Зарудный, кроме того, к работе привлекались и итальянские мастера. Как отметили в столичном Департаменте культурного наследия, церковь относится к редкому типу подколокольных храмов.

В 1792 году в бывшей усадьбе Александра Меншикова разместили почтамт, к которому отнесли и Меншикову башню. Вплоть до конца XIX века церковь считалась ведомственной и называлась храмом архангела Гавриила при Почтамте. И только из-за нехватки денег у ведомства на содержание церкви она стала приходской. В 1930-е годы храм закрыли. В 1947-м он стал частью подворья Антиохийского Патриархата и в нем возобновились богослужения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 августа 2021
Автор: Редакция
Поделиться: