«Хорошие, но неверующие люди попадут в ад?» — отвечает священник - Православный журнал «Фома»
«Хорошие, но неверующие люди попадут в ад?» — отвечает священник

«Хорошие, но неверующие люди попадут в ад?» — отвечает священник

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Письмо в редакцию «Фомы»:

«Церковь говорит, что верующие, благочестивые люди спасутся, а неверующие погибнут. Меня это очень волнует — к примеру, мои родители были хорошими, но неверующими людьми. Получается, они попадут в ад?»

Отвечает священник Евгений Мурзин:

В Евангелии сказано, что люди не могут достичь спасения без Бога. После того как апостолы обратились к Иисусу с вопросом, кто спасется, Он ясно ответил: человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф 19:26).

Что такое ад? Мы не знаем этого наверняка. Известно лишь, что это место, которого не достигает благодать Божия, место, где Бога нет. В этом случае ад не столько наказание для неверующего, сколько логическое продолжение привычного для него существования, в котором Бог отсутствует. Так же и спасение не награда за хорошее поведение, добрый характер или какие-то сверхзаслуги. Это естественное следствие жизни человека, осознающего свое духовное несовершенство и желающего его преодолеть. А для этого вера в Бога необходима. При этом вера не формальная, не просто признающая бытие Бога, Который находится где-то там далеко, а вера практическая, предполагающая постоянное, живое и искреннее общение с Творцом и стремление к Нему.

Почему? Потому что без такой веры нам очень сложно адекватно оценить свое духовное состояние. Человеку свойственно сравнивать себя с другими людьми и тем самым оправдывать свое поведение или даже подчеркивать собственное превосходство. «А что, я не хуже других!» «Все так делают!» «Я по крайней мере не позволяю себе...» Не правда ли, знакомые выражения? В Евангелии тоже есть персонаж, который, даже будучи, как ему казалось, истово верующим, демонстрировал Богу свое благочестие в сравнении с ближним. Это фарисей из притчи, адресованной Христом тем, кто, по слову евангелиста, уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других (Лк 18:9). Став на молитву в храме и видя, что вместе с ним там находится мытарь — сборщик податей и презираемый остальными иудеями человек, — фарисей так говорил о себе: я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь (Лк 18:11). Одновременно мытарь не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику! (Лк 18:13).

Молитва мытаря — это образ молитвы по-настоящему верующего человека, который не сравнивает себя с другими людьми, а воспринимает свое состояние в свете совершенства Божьего. Христос не говорит: будьте как все или будьте лучше других. Он максимально поднимает планку, призывая: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф 5:48). В стремлении к такому божественному совершенству все наши недостатки, грехи, укоренившиеся в душе страсти становятся очевидными. Это все равно что вытащить грязную тряпку из старого сырого подвала на улицу. То, что в темноте имело вполне сносный вид, становится отвратительным в солнечном свете. Осознание своего духовного несовершенства и желание измениться становится для верующего человека очень мощным стимулом. Собственно, с такого осознания и начинается путь ко спасению, которое для христианина состоит в обóжении, в том, чтобы стать подобным Богу.

Но дело в том, что чем ближе человек к Богу, тем очевиднее его несовершенство и неспособность достичь подобия Божьего своими силами. И тогда на помощь приходит Божественная благодать, которая, как говорится в молитве при рукоположении в священный сан, «немощная врачует и оскудевающая восполняет». Господь, как отец из притчи о блудном сыне, Сам выбегает навстречу человеку и, видя его деятельную веру, покаяние и стремление вернуться в отчий дом, покрывает Своей любовью его несовершенства, так что он становится богом по благодати. Вот это и есть спасение.

Конечно, пути Божьи неисповедимы и нельзя сказать наверняка, кто спасется, а кто погибнет. Спасение определяется состоянием души человека, и только Господь ведает, что в ней творится. Однако из Евангелия мы знаем, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. И для этого Он основал на земле Церковь — сообщество верных Ему людей, где действует Дух Святой, через участие в жизни которого мы и спасаемся. Поэтому описанный выше путь ко спасению — не просто теоретическое, но вполне практическое знание, подтвержденное опытом многих поколений святых, прославленных в Церкви. Делать ли это знание частью нашей жизни, или надеяться, что для спасения достаточно быть просто «хорошим человеком», зависит от нас.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (40 голосов, средняя: 4,73 из 5)
Загрузка...
3 января 2022
Теги:
Поделиться:

  • Алексей
    Алексей1 год назадОтветить

    Может ли быть неверующий, равноангельского состояния души?
    Или достичь безстрастия?
    думаю ответ очевиден.

    • Денис
      Денис1 год назадОтветить

      «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13)
      Среди советских героев Великой Отечественной Войны есть те, что пожертвовали своими жизнями из любви к ближним!

  • Владимир
    Владимир1 год назадОтветить

    Справедливая участь атеиста. Зачем человеку Бог после смерти, если Бог ему не нужен был при жизни?

  • Наталья
    Наталья1 год назадОтветить

    "...место, где Бога нет".
    Бог есть и в аду, об этом прямо сказано в псалме 138: "Куда я пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?Если взойду на небо – Ты там, если сойду во ад – Ты и там пребываешь.".
    Бог вездесущ.

  • АЛЕКСАНДР
    АЛЕКСАНДР1 год назадОтветить

    А ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК...КРЕЩЕНЫЙ..В СССР ЗА ЭТО ..ПРЕСЕКАЛОСЬ ..НО В 5 ЛЕТ ..ЕГО-СМОГЛИ СМОГЛИ ПРОВЕСТИ ОБРЯД-КРЕЩЕНИЯ..КАКОВ ПУТЬ ПОСЛЕ ..В КОНЦЕ ЖИЗНИ КРЕЩЕНОЙ ДУШЕ...

  • Серж
    Серж1 год назадОтветить

    Церковь ничего не знает об аде. Знает Христос, "Кто пойдет против Святого Духа, тот попадет в геенну. Или Мухамед неверным - в огонь...(Коран) Фома только что забанил комент Св. и у ангелов на заметке...

  • Серж
    Серж1 год назадОтветить

    Про Св. Духа это вы загнули. Он сейчас в Ульяновске нищ и хвор и церковь его кинула, и Его Небесного Отца, который работает там же, - тоже. Есть пророчство, что этот мир погибнет из-за так называемых храмов божьих. И поскольку вы кинули Троицу Бога, а служите московскому антихристу, началась работа по Страшному Суду. Юпитер и три богини эвакуируют своих людей, после чего вы все погибните...

  • Наталья
    Наталья1 год назадОтветить

    "...место, где Бога нет".
    Бог есть и в аду, об этом прямо сказано в псалме 138:"Куда я пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?Если взойду на небо – Ты там, если сойду во ад – Ты и там пребываешь.".
    Бог вездесущ.

  • Наталья
    Наталья1 год назадОтветить

    "...место, где Бога нет".
    Бог есть и в аду, об этом прямо сказано в псалме 138: "Куда я пойду от Духа Твоего,и от лица Твоего куда убегу? Если взойду на небо – Ты там, если сойду во ад – Ты и там пребываешь.".
    Бог вездесущ.

  • Владимир
    Владимир1 год назадОтветить

    Вот какой ответ есть!

    Справедливая участь атеиста. Зачем человеку Бог после смерти, если Бог ему не нужен был при жизни?
    Как-то давно моя дальняя родственница спросила меня, когда мы шли по кладбищу: "Мой отец в Бога не верил, был атеистом, в церковь не ходил… Однако был очень добрым человеком и всем помогал, готов был снять с себя последнюю рубаху. Где он сейчас? В аду?"

    Я ответил утвердительно, ссылаясь на Писание. Это о необходимости для спасения веры в Иисуса Христа как Сына Божия:

    "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия" (Ин.3:18).

    "Отец любит Сына и все дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" (Ин. 3:35-36)

    "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16:15-16)

    Это о необходимости участия в Таинствах:

    "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин.3:5).

    "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1Ин.1:9).

    "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин.6:53).

    Что можно возразить слову Божьему? И все же у меня осталось ощущение недосказанности, ибо я чувствовал ее некое возмущение такой несправедливостью - отец-то был добрым человеком и все помогал. За что в ад? Почему Бог не может простить его? И ввести в Царствие Небесное…

    Только спустя несколько лет "завершающий" и убедительный ответ пришел ко мне. Он краток и прост, и даже не требует дословного знания цитат (хотя это нам все же нужно знать, как дважды два - четыре).

    Зачем человеку Бог после смерти, если Бог ему не нужен был при жизни? Зачем человеку Царствие Небесное после смерти, если оно ему не было нужно при жизни, и он его не искал и не приобретал?

    Бог даровал нам великий дар - свободу, и Он ее никогда не нарушает.

    "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20).

    Читаете? "…если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему".

    Бог не нужен был при жизни? После смерти ты будешь там, где Его и нет, нет Его видимой и ощутимой благодати, Его света.… Это и есть ад - место, где видимого и ощутимого присутствия Бога сейчас нет. Это место тьмы, где падшая душа может укрыться от обжигающего для нее Божественного света:

    "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны (Ин. 3:16-21)

    В книге Откровение, есть такие слова:

    "И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (Откр. 20:14-15)

    ***
    сцены Страшного суда и участи грешников (фрагмент росписи Кафедрального Богоявленского собора г. Томска): "неверных... и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая" (Откр.21:8)

    Роспись Богоявленского кафедрального г. Томска. По левую сторону от Христа изображены грешники, осужденные в вечную муку за свои беззакония: ангелы прогоняют их от лица Божия в текущую огненную реку. В тартаре, самом мрачном месте ада, изображен сатана, держащий на руках душу предателя Иуды. Поскольку на суд Божий должны будут предстать не только дожившие до того дня люди, но все народы, обитавшие на земле от сотворения первой четы, слева композиции изображены в виде девушек Земля и Море, отдающие в гробе и кораблике тех, тела кого они содержали в своих недрах до дня Второго пришествия Христова. Самый низ левой части композиции воспроизводит символы посмертных адских страданий душ нечестивых людей.

    ***
    Можно предположить, что после Страшного Суда весь мир преобразится и "наполнится" Богом, и ад, до сего времени находящийся во тьме, наполнится светом Бога, который для неверующих, язычников, идолопоклонников, лжеверющих (сектантов и пр.) и грешников превратится в мучительный огонь:

    "Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня" (1 Кор.3:12-15)

    Это представить не сложно. Просидите в кромешной тьме хотя бы сутки, и потом выйдите на свет - глаза пронзит боль, вы прикроете их руками, и долго не сможете их открыть. А если просидеть месяц, год, 100 лет во тьме?

    Хотите увидеть Бога после смерти и войти в Царствие Небесное?

    Ищите Бога при жизни, жаждите Его при жизни, обретайте Царствие Небесное при жизни - и все это получите после смерти…

    Только не промахнитесь путем:

    "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

    Читаете? Без Христа и Его истинной Церкви вы до Бога-Отца не доберетесь.

    Максим Степаненко, руководитель
    Миссионерского отдела Томской епархии
    Русской Православной Церкви

    Миссионерско-апологетический проект "К Истине" - 14.11.2012.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь