Вопрос читателя:

С детства не ходила в церковь, сейчас мне 41 год, решила покрестить детей. Когда пошла сама первый раз, у меня было большое волнение что не знаю, как себя вести и что говорить. Когда походила несколько дней в лавочку сначала насчет крещения, потом иконочку купила, записки о здравии заказывала, один раз на вечерней службе постояла, даже "Отче наш" выучила, читала и слушала Евангелие. За всю жизнь у меня накопилось много грехов, знаю только что не убивала, абортов не делала, никого не грабила, можно ли свои грехи записать на бумажке и прочитать священнику? Как мне начать воцерковление? И как быть с мужем, если он не верит в Бога, убеждать я не умею.

Марина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Марина, я очень рад, что Вы решили начать духовную жизнь и заняться самыми важными отношениями, которые есть у человека в жизни - отношениями с его Творцом, с Богом!

Быть со Христом - это предназначение человека, и очень правильно, что Вы решили встать на этот путь, слава Богу!

О муже пока просто молитесь, никого ни в чем убеждать не нужно! Смотрите, до 41 года Вы сама не ходили в храм и духовной жизнью не занимались. Возможно, начни кто-то раньше времени с Вами говорить о Боге, Вы бы поругались с этим человеком, а слова его отвергли, потому что Вы пришли к этой теме позднее, только сейчас. И Ваш муж, когда время придет, задумается о Боге и вечной жизни, а пока в чем же Вы его будет убеждать? В том, о чем сама только-только стали узнавать? Не надо, просто поминайте мужа в своих молитвах, если он крещен, ставьте о нем свечи о здравии и подавайте записки. И пока достаточно. О своем опыте можете ему рассказывать, мол, вот что узнала, вот это заинтересовало, вот этого не поняла, вот такую вещицу купила. Но это будет именно рассказ о Вашем опыте, ни в коем случае не убеждение! Возможно, увидев, что Вам интересно и хорошо в Церкви, муж сам заинтересуется, но пока что это тема будущего.

Вам же я советую узнать в лавке, как можно поговорить со священником, не исповедаться, а именно поговорить, и в этом разговоре рассказать о себе и обсудить, как именно Вы будете воцерковляться: что читать, как молиться, как часто исповедоваться и причащаться, на что в своей жизни обратите внимание в первую очередь. Далее я советую и оскорбляться (духовно наставляться) у этого же священника и к нему ходить на исповедь, так он будет знать обстоятельства Вашей жизни и сможет давать конкретные советы.

Что касается исповеди, Вы можете выписать все на бумаге и начните с того, что Вас в себе беспокоит, что не нравится, о чем совесть мучается. Говорите простыми словами, никаких особенных терминов искать не нужно. И так постепенно, шаг за шагом, молитва за молитвой, служба за службой и исповедь за исповедью и будет происходить Ваше личное приобщение к церковной традиции. Вы по-новому посмотрите на себя, свою жизнь, принципы, узнаете массу всего нового, будут и взлеты, и искушения, и ошибки - и через все это нужно проходить спокойно, советуясь с духовником и прося Господа, Который так любит Вас, помочь идти правильным, Вашим собственным путем, чтобы собрать, стяжать внутри мир и благодать, которые и должны жить в Вашем сердце.

Не торопитесь, с Божией помощью, все усеется и получится!

О воцерковлении можете прочитать советы протоиерея Максима Первозванского. Еще кое-что можно прочитать в одном из моих ответов на похожий вопрос.

Помощи Божией!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: